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Novembre 2018
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Tortelli d'erbetta

Tortelli d'erbetta

I Tortelli d'Erbetta, sono un classico primo piatto della cucina parmigiana; si possono gustare nei ristoranti e nelle trattorie del territorio in tutti i periodi dell'anno, ma il 23 giugno è "obbligo" magiarli perciò a Parma e in tutta la provincia  si festeggia San Giovanni con la tortellata, reminiscenza di una antica festa contadina che coincideva con il termine delle mietiture e la raccolta delle messi.

Ricetta dei tortelli

 per 6 persone

Ingredienti

Ripieno: 500 gr. di Ricotta, 80 erbette (o spinaci) lessati e tritati, 2 uova, 150 gr. di Parmigiano Reggiano grattugiato, noce moscata, sale.

Pasta: 1 kg. di farina 00, 6 uova intere, un pizzico di sale, un cucchiaio olio extra vergine di oliva, acqua quanto basta per impastare.

Esecuzione

Preparare il ripieno con Ricotta, spinaci ben strizzati dall'acqua, uova, Parmigiano Reggiano, un pizzico di noce moscata sale e lasciare riposare in luogo fresco.Nel frattempo preparare la pasta: impastare la farina con uova, sale, olio e acqua. Lavorare bene l'impasto. Tirare la pasta in strisce ben sottili e disporre il ripieno in mucchietti regolari che saranno poi ricoperti con uno strato di pasta. Chiudere saldamente la sfoglia e tagliare secondo la tipica forma  del tortello, un rettangolo.Cuocere in acqua leggermente salata, scolare e condire con abbondante burro fuso e Parmigiano Reggiano.

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