Home Eventi Fiere, feste e festival Food e locali Mercatini Under 14 Speciale Pasqua Fiere, festival e sagre fuori Parma Sport, Natura e Animali e giochi Spettacoli e Cinema Spettacoli Musica classica, sacra e lirica Cinema Parma Cinema in provincia Teatro a Parma e provincia Mostre a Parma e in Italia Mostre a Parma e provincia Mostre in Italia Arte, Cultura e news Arte Incontri e libri News, corsi e informazioni utili Promozioni e biglietti MOSTRE NEL NORD ITALIA MOSTRE A MILANO MOSTRE IN LOMBARDIA MOSTRE IN VENETO MOSTRE A TORINO MOSTRE IN PIEMONTE, VALLE D'AOSTA e LIGURIA MOSTRE IN TRENTINO ALTO ADIGE MOSTRE IN EMILIA ROMAGNA MOSTRE A BOLOGNA MOSTRE IN FRIULI MOSTRE IN ITALIA: CENTRO, SUD E ISOLE MOSTRE A ROMA MOSTRE IN LAZIO MOSTRE IN TOSCANA MOSTRE IN UMBRIA E MARCHE MOSTRE IN CAMPANIA e CALABRIA MOSTRE IN SARDEGNA e SICILIA Mostre in Puglia , Basilicata, Abruzzo e Molise MIIT -MOSTRE IN ITALIA: calendario INAUGURAZIONI MOSTRE IN ITALIA CHIUSURA MOSTRE IN ITALIA MOSTRE PROROGATE TUTTE LE MOSTRE IN ORDINE CRONOLOGICO MIIT - Mostre in Italia Le mostre imperdibili in Italia Mostre in Italia di artisti del XXI secolo Mostre in Italia di artisti del XIX e XX secolo Mostre in Italia di arte moderna Mostre in Italia di arte antica, classica e medievale Mostre fotografiche, multimediali e installazioni in Italia MIIT - NEWS E CRITICA D'ARTE CRITICA D'ARTE OGGI VIVI L'ARTE, fiere, tour e... NEWS DAI MUSEI News d'arte

Gli anolini più buoni? Sono solidali!

Sedi varie
Gli anolini più buoni? Sono solidali!

Gli anolini più buoni? Sono solidali!

Parte il 25 novembre la staffetta dei volontari per realizzare gli anolini più buoni, con Parma Facciamo Squadra per il Centro Oncologico di Parma e l’Oncologia di Vaio Parma Facciamo Squadra chiama e la cià risponde, con un entusiasmo da lasciare a bocca aperta. E’ successo anche stavolta, grazie a una causa benefica straordinaria e a un grande cuore che rende Parma e la sua provincia un luogo dove il bene è di casa. La campagna, alla sesta edizione, si prepara a coordinare una grande staffe tta di solidarietà per produrre gli anolini più buoni di sempre perché realizzati per alleviare la strada impervia di chi deve affrontare una malatta oncologica. Nella precedente edizione, ne erano stati prodotti centotrentamila ed erano andati a ruba, ma quest’anno si punta decisamente più in alto.

 

La fabbrica degli anolini solidali aprirà le porte il 25 novembre, lunedì mattina, nelle sale attigue alla cucina della Protezione Civile, in via del Taglio; i volontari saranno al lavoro tutti i pomeriggi dei primi giorni della settimana ma, da venerdì mattina, la produzione sarà senza sosta fino a domenica alle 13. Una che non si ferma alla città e coinvolge altri sei luoghi di produzione perché in tan% hanno voluto essere parte di questa impresa che diventava contagiosa man mano che prendeva forma. Gli anolini si faranno anche a Fidenza nella sede dell’Assistenza Pubblica, alla Cooperativa sociale il Giardino di Noceto, al Centro Anziani e Punto di Comunità di Sorbolo, all’Arci di Tortiano, all’Isituto Alberghiero Magnaghi di Salsomaggiore e nel laboratorio di cucina dell’Enaip di Parma.

Gli anolini di carne saranno prodotti in città secondo la ricetta strettamente ispirata all’Arciconfraternita dell’Anolino, mentre in provincia si faranno quelli di formaggio con la ricetta di Fidenza De.Co. Un lavoro immenso, impensabile senza l’aiuto dei volontari del Gruppo Cucina e logis&ca della Protezione Civile che già da giorni sta producendo i semilavorati per tutti

Nelle impastatrici, milleduecento chili di farina, dodicimila uova pastorizzate, trecento chili di formaggio e poi carne, pan grattato... Tutto ciò che serve, compresi vassoi, guanti e cufiete è stato donato da Conad Centro Nord che, anche quest’anno, non ha indugiato a metterci il cuore.

I volontari

I protagonisti di questa grande impresa del bene saranno i milleseicento volontari che si preparano a indossare il grembiule blu con il logo di Parma Facciamo squadra e a mettersi in gioco. Persone che altrimenti non si sarebbero mai incontrate, con età, storie e culture diverse, si troveranno fianco a fianco per le quattro ore del loro turno in un clima che, siamo certi, sarà fraterno e gioioso.

Sono volontari di grandi e piccole associazioni, ma tantissimi, forse la maggior parte, sono uomini e donne che si sono offerti di partecipare a questa avventura spinti semplicemente dal desiderio di fare qualcosa di utile per la comunità.

Tante famiglie al completo, nonne che ne approfittano per trasmettere ai nipotini la cucina della tradizione, donne straniere che fanno propria la nostra arte culinaria, gruppi aziendali, rezdore , adolescenti alle prime armi e un’intera classe di scuola media.

 

Fra loro anche un gruppo di chef stellati del Parma Quality Restaurant, i cuochi della Serenissima e le casalinghe del Moica.

Ci sono poi i volontari dei furgoni refrigerati  che porteranno le materie prime e gli anolini finiti dai luoghi di produzione ai punti  vendita, garantendo la perfetta tenuta della catena del freddo.

E’ l’immagine di una città che sa fare squadra, dove ciascuno si rimbocca le maniche e ci mette del suo: un’istantanea splendida, che scalda il cuore e riempie fiducia.

I partner

In prima fila, i partner che da cinque anni credono nel progetto e lo sostengono, permettendo quello che abbiamo chiamato e"effeto moltiplicatore; sono Barilla, Chiesi e Fondazione Cariparma che per ogni euro donato ne aggiungeranno uno ciascuno. La loro generosità quadruplicherà l’incasso.

Fra i partner tecnici ci sono la Protezione Civile di Parma e Conad Centro Nord che ha donato tue lematerie prime, senza dimen%care la merenda per i volontari.

I Comuni di Parma, Noceto e Fidenza hanno offerto il loro appoggio e patrocinio, il Consorzio di Solidarietà Sociale ha collaborato nell’organizzazione, mentre un ringraziamento speciale va a Bontal che ha prestato alcuni abbattitori e al Gruppo Gazzetta di Parma che ha partecipato alla realizzazione dello spot.

Il progetto è promosso da Forum Solidarietà con il sostegno di Fondazione Cariparma.

La buona causa

E’ stato un ulteriore lavoro di squadra quello che ha stabilito la miglior des%nazione dei fondi che verranno

raccol%. Le associazioni di volontariato a&ve in ambito oncologico, che conoscono bene i vissu% delle

persone coinvolte nei percorsi di cura, si sono confrontate con l’Azienda Ospedaliero-Universitaria. Verso

Il Sereno, Intercral, LILT Parma, La Doppia Elica, ANDOS Fidenza hanno condiviso la scelta di acquistare

le& e poltrone di ul%ma generazione, con monitor e musica per il maggior comfort di chi a"ronta terapie di

oltre quaro ore. Se poi la raccolta supererà le aspea%ve, l'eventuale avanzo di fondi sarà des%nato

all'acquisto di strumentazioni per rendere le sale di radioterapia più accoglien% e confortevoli. Un’azione

che le associazioni hanno baezzato “Il cielo in una stanza” e che prevede l'acquisto di un sistema di

videoproiezione e filodiffusione, per alleviare il momento della terapia a pazien% adul% e pediatrici.

Anche l’Oncologia di Vaio non verrà dimen%cata e una parte dei fondi sarà des%nata a migliorare le

condizioni di cura e a rendere gli spazi più confortevoli.

La Fondazione di Comunità Munus seguirà la ges%one del fondo, garantendo la trasparenza di ogni

passaggio e il raggiungimento degli obie&vi.

La vendita

Di carne o formaggio, surgelati, in borsa termica e in pacchi da un chilo, gli anolini solidali saranno in

vendita al costo di 30 euro al chilo sabato 30 novembre e domenica 1 dicembre, in tre diversi luoghi: a

Parma sotto i Portici del Grano, sabato dalle 16 alle 20, domenica dalle 10 alle 13 e dalle 16 alle 20; 

a Fidenza in piazza Garibaldi sabato 10-13, 15-18 e domenica 10-13;

 a Noceto nella piazza principale sabato dalle 17 e domenica dalle 10 per tutta la giornata.

 Sempre fino ad esaurimento.

Sarà possibile trovare gli anolini anche nei punti vendita Conad di Parma, Fidenza e Noceto.

 

Sedi varie
Pubblicato il 25/11/2019

Categorie

Eventi Fiere, feste e festival Food e locali Mercatini Under 14 Speciale Pasqua Fiere, festival e sagre fuori Parma Sport, Natura e Animali e giochi Spettacoli e Cinema Spettacoli Musica classica, sacra e lirica Cinema Parma Cinema in provincia Teatro a Parma e provincia Mostre a Parma e in Italia Mostre a Parma e provincia Mostre in Italia Arte, Cultura e news Arte Incontri e libri News, corsi e informazioni utili Promozioni e biglietti MOSTRE NEL NORD ITALIA MOSTRE A MILANO MOSTRE IN LOMBARDIA MOSTRE IN VENETO MOSTRE A TORINO MOSTRE IN PIEMONTE, VALLE D'AOSTA e LIGURIA MOSTRE IN TRENTINO ALTO ADIGE MOSTRE IN EMILIA ROMAGNA MOSTRE A BOLOGNA MOSTRE IN FRIULI MOSTRE IN ITALIA: CENTRO, SUD E ISOLE MOSTRE A ROMA MOSTRE IN LAZIO MOSTRE IN TOSCANA MOSTRE IN UMBRIA E MARCHE MOSTRE IN CAMPANIA e CALABRIA MOSTRE IN SARDEGNA e SICILIA Mostre in Puglia , Basilicata, Abruzzo e Molise MIIT -MOSTRE IN ITALIA: calendario INAUGURAZIONI MOSTRE IN ITALIA CHIUSURA MOSTRE IN ITALIA MOSTRE PROROGATE TUTTE LE MOSTRE IN ORDINE CRONOLOGICO MIIT - Mostre in Italia Le mostre imperdibili in Italia Mostre in Italia di artisti del XXI secolo Mostre in Italia di artisti del XIX e XX secolo Mostre in Italia di arte moderna Mostre in Italia di arte antica, classica e medievale Mostre fotografiche, multimediali e installazioni in Italia MIIT - NEWS E CRITICA D'ARTE CRITICA D'ARTE OGGI VIVI L'ARTE, fiere, tour e... NEWS DAI MUSEI News d'arte

Cerca