Musei del Cibo: tutte le attività on-line di aprile
ON LINE
Proseguono, anche in aprile, gli appuntamenti on-line con i Musei del Cibo: tre settimane di attività, con dirette Facebook e laboratori, per mantenere vivo il dialogo con il pubblico di tutte le età.
Con le dirette, in collaborazione con “Gazzetta di Parma”, sarà possibile conoscere le tecnologie di produzione di ogni filiera.
La domenica sarà tutta dedicata ai più piccoli. Un “Pomeriggio ai Musei” tra letture di storie legate al cibo e tante attività. Fra queste i laboratori per bambini e ragazzi che continuano a distanza in collegamento diretto con Roberta Mazzoni, responsabile della Didattica dei Musei del Cibo, perché anche da casa, con materiali comuni e di facile reperibilità, si possono fare attività divertenti. L’interattività è garantita perché si lavora in piccoli gruppi e ogni partecipante potrà fare le proprie domande e le proprie riflessioni.
Sabato 24 aprile alle 17 - “Come si fa - Come nascono le eccellenze dei Musei del Cibo: la produzione del pomodoro ieri e oggi”
Uno storico (Giancarlo Gonizzi, Musei del Cibo), e un tecnologo Antonio Trifirò, (già responsabile area vegetali della Stazione Sperimentale delle Conserve) raccontano con quali tecniche e modalità si produceva la conserva di pomodoro nei secoli passati e come si fa oggi con la materia prima del distretto nord Italia. Coordina Sabrina Schianchi (Gazzetta di Parma).
Partecipazione libera sulla pagina Facebook di “Gazzetta di Parma”
Domenica 25 aprile alle 15.30 - “Pomeriggio ai Musei del Cibo - Le favole dei Musei del Cibo”
Quante storie sono nate intorno al pomodoro, ma anche poesie, opere d’arte, film: la lettura è dedicata all’oro rosso, lo splendido e amato frutto della terra.
Seguirà “Fai con noi on air: Diretta LAB – Tutta estate pomodori”!
Chi conosce la storia del pomodoro? Adesso è un simbolo della cucina italiana e mediterranea, ma una volta la gente non ne voleva sapere di mangiarlo e lo teneva nei giardini come le rose. Un’attività per scoprire come è fatto un pomodoro e quante varietà ne esistono. E poi per non rischiare di rimanere senza… una semina in grande stile assicurerà pomodori per tutta estate!
Il laboratorio on-line è gratuito (l’età consigliata è 6 – 12 anni), ma la prenotazione è obbligatoria a: didattica@museidelcibo.it
Ai partecipanti viene trasmessa via mail lista dell’occorrente per la realizzazione del lab.