Home Eventi Fiere, feste e festival Food e locali Mercatini Under 14 Spettacoli e Cinema Spettacoli Musica classica, sacra e lirica Cinema Mostre a Parma e in Italia Mostre a Parma e provincia Mostre in Emilia Romagna Mostre in Italia Grandi mostre in Italia Mostre on line e virtual tour Arte, Cultura e news Arte Incontri e libri News, corsi e informazioni utili Promozioni e biglietti Trekking, Natura e Animali Cani, gatti e... Trekking e natura Consegne a domicilio e asporto Cibo a domicilio a Parma Cibo a domicilio in provincia di Parma Cibo d'asporto a Parma Cibo d'asporto in provincia di Parma
Ultime News
Da domenica 21 ristoranti e bar aperti solo per l'asporto e musei chiusi nelle zone arancioni

NOVEMBER PORC è a Zibello

Zibello - Zibello, PR, Italia
NOVEMBER PORC è a Zibello

 Dal 16 al 18 novembre, la diciassettesima edizione della “Staffetta più     golosa d’Italia” fa tappa a Zibello, città simbolo del Culatello DOP – Il     “Giro   d’Italia”   dei   sapori

   Domenica,   piazza   e   strade   “avvolte”   da     centinaia di metri di Culatello

 Nei ristoranti, prosegue, “A tavola con     November Porc” con un omaggio a Guareschi – Iniziative collegate a San     Secondo (CASA NEBBIA) e a Busseto (Guareschi Festival)   

  NOVEMBER PORC … speriamo ci sia la nebbia!, si tiene in una località della     Bassa   parmense   diversa   per   ognuno   dei   fine   settimana   di   novembre.   La     diciassettesima   edizione   della   manifestazione   più   importante   d’Europa,   legata   al     Maiale, da venerdì 16 a domenica 18 novembre fa tappa a Zibello, la città che fornisce     il  nome   al  Culatello   di   Zibello   DOP,   che,   solo   in   questo   territorio,   può   avere   la     Denominazione   di   Origine   Protetta. 

 NOVEMBER   PORC  è   nato   anche   per     valorizzare   i   “parenti   poveri”   di   Sua   Maestà   Culatello   (di   Zibello)   e   la   Bassa     Parmense, dove si intrecciano produzioni importanti (Parmigiano Reggiano, Spalla     Cotta   di   San   Secondo,   Mariola,   Fortana   IGT),   paesaggi   suggestivi   (il   Po,   Palazzo     Pallavicino,   Rocca   dei   Rossi,   Roccabianca)   e   il   ricordo   di   due   personaggi   che   …     “hanno fatto” l’Italia (e gli italiani): Giuseppe Verdi e Giovannino Guareschi, e se del     primo non occorre dir nulla, perché noto ovunque, del secondo -creatore di Peppone     e don Camillo-basterebbe ricordare che è lo scrittore del Belpaese più tradotto nel     mondo.  

   NOVEMBER   PORC   a   ZIBELLO  “apre”  venerdì  16   novembre,  in   serata,   al     PalaPorc (ampia tensostruttura riscaldata con cucina adiacente e palco per orchestre     e   spettacoli)   dove   si   potrà   cenare,   assaggiando   gustose   proposte   gastronomiche     accompagnate da ottima birra 

    Sabato 17  – Si inizia alle ore 9, con l’apertura ufficiale del mercato dei prodotti     tipici, dove le produzioni di  eccellenza  della Bassa saranno affiancate  da   “numeri     uno” provenienti da tutta la Penisola. Ad esempio, da Asti ci sarà il Castelmagno     (anche   in   risotto),   e   poi,   gli   Anolini   di   Cremona,   il   Cotechino   di   Pavia,   i   vini     dell’Oltrepo Pavese, il Lardo di Colonnata, la Fontina della Valle d’Aosta, Tome del     torinese,   prodotti   dell’Alto   Adige,   gli   Arrosticini   dell’Abruzzo,   le   Lenticchie   di     Castelluccio, Caciocavallo e Taralli di Bari, formaggi della Valtellina.     E’ consigliata una sosta allo store, stand dei gadget ufficiali di NOVEMBER PORC     (e INFO POINT),  con la nuova “linea” di felpe, magliette, grembiuli, spille ed altri     simpatici oggetti, fra cui il maialino-salvadanaio e il kit per le bolle di sapone. Altra     sosta, al gioco ufficiale della kermesse: “Tiro al Salame”, curato dal CircoloCultori ed     Estimatori del Suino, che devolveranno il ricavato in beneficenza.      Alle ore 12.00, ci sarà la possibilità di pranzare nel PalaPorc.     In serata, “festa giovane” (una delle caratteristice della kermesse): nel grande stand     gastronomico si potrà cenare con i piatti tipici della zona, insieme agli squisiti panini del McPorc  e ballare accompagnati da deejay, spettacoli live     e diretta Radio Bruno.      Domenica 18 novembre – Dalle ore 9, riapre il mercato agroalimentare che anima     il cuore dell’antico borgo rinascimentale. Da segnalare la novità del 2018:domenica ci     sarà un gazebo de  La Gazzetta di Parma/TV Parma, dove visitatori e cittadini     verranno “guidati” in incontri e dibattiti dal giornalista Sandro Piovani .     A pranzo ritornerà in funzione lo stand gastronomico nel Palaporc, per un gustoso     “assaggio” delle migliori ricette tradizionali.     Alle 12:30 circa, si inizierà la realizzazione del salame Strolghino da record: norcini     anziani e giovani prepareranno il “mostro di lunghezza”, già vincitore del Guinness     dei   Primati   nel   2003   (nel   2017   fu   di   420   metri).   Una   volta   terminato,  l’enorme     “serpentone” sarà “sacrificato” e distribuito fritto, gratuitamente.     Durante   tutta   la   giornata,   fino   a   sera,   i   visitatori   potranno   godersi   esibizioni   e     spettacoli di artisti di Strada e giochi per bambini.     Nei ristoranti aderenti alla Strada del Culatello, per tutto il mese, c’è “A Tavola con     November Porc”, con menù a prezzi concordati. Quest’anno, per ricordare il “papà”     di Peppone e don Camillo, verranno proposti anche piatti ispirati a Guareschi.      Il richiamo a Guareschi è al centro di una delle iniziative collaterali di NOVEMBER     PORC,   il  “Busseto   Festival   Guareschi,  che   espone   la   mostra   “Giovannino     Guareschi   fotografo   1940-1952”   (piazza   Verdi)   e   “Giovannino   a   Busseto,     fotocronaca della nebbia” (via Roma), poi, sabato 17, ore 17:00, al Teatro Verdi, verrà     proiettato il film Il ritorno di don Camillo, introdotto da personalità della cultura.      L’altra iniziativa collegata a NOVEMBER PORC è CASA NEBBIA a San Secondo     Parmense, allestimento temporaneo (fino al 9 dicembre, Scuderie della Rocca dei     Rossi   -   sabato   e   domenica,   10:30-12:30   /   15-18   –   ingresso   gratuito)   curato   dal     Comune con  un  preciso riferimento  culturale, oltre che turistico-paesaggistico, ad     una componente del territorio e dell’economia della Bassa. Per l’occasione sono in     programma   attività   didattiche   (per   le   scolaresche,   collegate   al   Museo   del   Mondo     Piccolo   di   Fontanelle)   e   incontri   per   adulti.  Si   potrà   abbinare   l’ingresso   a   CASA     NEBBIA ad una visita guidata alla Rocca (a prezzo scontato).    

    NOVEMBER PORC è organizzato dalla Strada del Culatello di Zibello DOP, con il     sostegno dei Comuni interessati, Provincia di Parma, APT Servizi e Regione E R.     Per info: Strada del Culatello tel. 0524 939081 – www.novemberporc.com 

 

PER LA TUA SOSTA 

Zibello - Locanda Leon D'Oro

Piazza Garibaldi 43 – Zibello (PR) Tel.: 0524-99140-Cell.: 333563505

 

Caffè Guareschi Via Processione, 158 Roncole Verdi – 43011 Busseto (PR) Tel. 0524.92974 caffeguareschi@gmail.com info@alleroncole.it

Ristorante con Locanda “AlleRoncole”

Via della Processione, 179 Roncole Verdi Busseto  Tel.: 0524930015 - Email: 

info@alleroncole.it

 

 

Categorie

Eventi Fiere, feste e festival Food e locali Mercatini Under 14 Spettacoli e Cinema Spettacoli Musica classica, sacra e lirica Cinema Mostre a Parma e in Italia Mostre a Parma e provincia Mostre in Emilia Romagna Mostre in Italia Grandi mostre in Italia Mostre on line e virtual tour Arte, Cultura e news Arte Incontri e libri News, corsi e informazioni utili Promozioni e biglietti Trekking, Natura e Animali Cani, gatti e... Trekking e natura Consegne a domicilio e asporto Cibo a domicilio a Parma Cibo a domicilio in provincia di Parma Cibo d'asporto a Parma Cibo d'asporto in provincia di Parma

Cerca