“60 Anni di Dolcezza…in Musica” concerto celebrativo dei 60 anni del Consorzio del Prosciutto
Parma - Auditorium Paganini

Venerdì 20 ottobre il Consorzio del Prosciutto di Parma celebra all’Auditorium Paganini il sessantesimo anniversario con un concerto offerto alla città.
Il Consorzio del Prosciutto di Parma celebra nel 2023 il sessantesimo anniversario della sua fondazione e condivide questo importante traguardo con la sua città, offrendo un concerto che si terrà presso l’Auditorium Paganini di Parma, venerdì 20 ottobre alle ore 20, dal titolo “60 Anni di Dolcezza…in Musica”.
Era il 1963, quando 23 produttori di Prosciutto di Parma ebbero l’intuizione rivoluzionaria che portò alla costituzione del Consorzio del Prosciutto di Parma, un ente di tutela destinato a divenire un punto di riferimento internazionale nell’ambito della protezione delle produzioni tipiche.
Nell’Italia del “boom” di quegli anni, attratta dalle nuove abitudini alimentari che il benessere stava portando, si faceva strada, presso alcuni tessuti produttivi legati alle tipicità territoriali, una certa lungimiranza, che riconosceva la necessità di tutelare le eccellenze alimentari del Paese. Il Prosciutto di Parma, ancorato saldamente alla nostra storia gastronomica, affondava le sue radici millenarie nell’epoca degli antichi Romani. Ciò che quei 23 pionieri capirono fu che, unendo forze, risorse e lavorando fianco a fianco, avrebbero potuto garantire un futuro più prospero all’eccellenza che li accomunava e, al tempo stesso, sarebbero riusciti a proteggerla, tutelandone l’identità.
“A distanza di sessant’anni, i valori espressi dai fondatori del nostro Consorzio rivivono con forza nei 134 produttori che oggi lo compongono e che, giorno dopo giorno, rinnovano l’impegno di tutelare e valorizzare questa eccellenza unica, conosciuta in tutto il mondo. L’anniversario che celebriamo quest’anno è la tappa di un percorso che coinvolgerà presto anche le nuove generazioni. A loro abbiamo la responsabilità di consegnare un comparto in salute e un prodotto sempre più in linea con le esigenze del consumatore, dell’ambiente e, in generale, di un mondo in continuo mutamento”, afferma Alessandro Utini, Presidente del Consorzio del Prosciutto di Parma.
Parlando di giovani generazioni, anche le celebrazioni per il sessantesimo anniversario confermano l’attenzione che l’ente di tutela del Prosciutto di Parma da sempre rivolge ai ragazzi. In occasione del concerto “60 Anni di Dolcezza…in Musica” si esibirà, sotto la direzione del Maestro Roger Catino, La Toscanini Next, un’orchestra formata da musicisti under 35, selezionati tra le eccellenze musicali emergenti. La Toscanini Next è un progetto orchestrale innovativo della Fondazione Arturo Toscanini nato per dare una formazione trasversale e un’opportunità di lavoro ai giovani musicisti, che negli ultimi anni ha portato la sua arte nelle piazze, nei luoghi della cultura e della memoria, creando nell’ascoltatore esperienze musicali uniche. Sul palco dell’Auditorium Paganini La Toscanini Next ripercorrerà 60 anni di storia del cinema, interpretando una selezione delle migliori colonne sonore che dal 1963 ad oggi si sono impresse nella memoria collettiva.
“Celebrare la storia del nostro Consorzio ci porta ad osservare con ammirazione la lucidità e il coraggio di chi ci ha preceduti e ha tracciato un cammino che ora proseguiamo con determinazione e senso di responsabilità. Oggi il Prosciutto di Parma riveste un ruolo sociale ed economico determinante per il nostro territorio e per la nostra comunità. Tra le sfide che accogliamo con maggiore entusiasmo c’è senza dubbio quella di investire in un futuro per il Prosciutto di Parma in cui le nuove generazioni abbiano la possibilità di trasmettere la nostra tradizione, attraverso un racconto che riesca ad essere sempre attuale e in linea con il mutare dei tempi”, commenta il Presidente Utini. “Unire la nostra eccellenza gastronomica con il talento di questi giovani musicisti si inserisce proprio in questa strada, che stiamo percorrendo con lo sguardo rivolto in avanti. In occasione del concerto “60 Anni di Dolcezza…in Musica” siamo felici di comunicare che il Consorzio del Prosciutto di Parma ha istituito due borse di studio, che saranno consegnate a due componenti meritevoli dell’orchestra La Toscanini Next. L’occasione ci permette di osservare, ancora una volta, i talenti innumerevoli che i nostri ragazzi coltivano con passione, e a loro va il nostro supporto affinché lavorino sempre con dedizione alla costruzione del loro domani, qualunque sia l’obiettivo da raggiungere”.
L’appuntamento è quindi per venerdì 20 ottobre, alle ore 20, presso l’Auditorium Paganini di Parma. L’ingresso è libero, previa prenotazione dei posti sul sito www.biglietterialatoscanini.it
PER LA VOSTRA SOSTA GOLOSA NONSOLOEVENTIPARMA.IT CONSIGLIA
Ristorante Angiol D'Or Parma in Piazza Duomo Vicolo Scutellari, 1 Tel. 0521 282632
RISTORANTE ENOTECA OMBRE ROSSE
B.go G. Tommasini, 18 – 43121 PARMA Tel. 0521.289575
Bastian ContrarioStr. Inzani 34/A (lat. via D'Azeglio) Parma tel. 3478113440
HighlanderPub Beershop Di Parma via La Spezia 51/a Parma info: 0521 253921
Trattoria Antichi Sapori Str. Montanara, 318 43124 Gaione - Parma Tel. 0521 64 81 65
Rangon Trattoria tipica parmigiana ed enoteca Borgo delle Colonne, 26 tel. 0521- 231019
Trattoria ScaricaVia Martinella, 192 - Alberi (PR) - Tel. 339-7439326 info@trattoriascarica.it
Via Traversetolo 185/a Botteghino di Porporano Parma tel 0521-641167
PIZZA FANTASY SERVIZIO GRATUITO A DOMICILIO in Via Spezia, 57 Parma TEL 0521. 257373
Bastian contrario brewing company
Via Rapallo, 3c, 43126 Parma tel 375 735 3369
Bar Ristorante-Pizzeria "Al Petitot" Via Torelli, 1/A (davanti allo stadio Tardini)
Tel. 0521-235594/22138
PER LA TUA AUTO
Via Ravasini, 5/a Parma Tel. 0521 – 1414063 340- 7882596