A Parma “Tortellate e altre storie…”
Parma
Affianco alla promozione delle tradizionali tortellate, è stato anche realizzato “Tortellate e altre storie…”, un palinsesto di appuntamenti ed iniziative dedicato alla cultura gastronomica e, in particolare, alle “storie” e alle leggende legate alla notte di San Giovanni.
Maggiori info:
https://www.laboratorioapertoparma.it/index.php/san-giovanni-2024/
Venerdì 21 giugno
Quest'anno i tortelli li faccio io!
Ore 17:30, Sala Show Cooking, Piazzale della Pace n. 1
A cura di I Musei del Cibo della Provincia di Parma.
Un laboratorio tecnico pratico che coinvolgerà i bambini alla scoperta delle tradizioni legate alla ricorrenza di San Giovanni, come le cene per gustare i tortelli d’erbetta in lunghe tavolate all’aperto e la famosa rugiada. I bambine e le bambine verranno accompagnati anche alla creazione dei tortelli d’erbetta e poi all’assaggio!
Link eventbrite: https://www.eventbrite.it/e/922751664067?aff=oddtdtcreator
La Cucina Del Solstizio - Riti E Miti Di San Giovanni
Ore 18, Laboratorio Aperto.
Con Giovanni Ballarini, Presidente onorario Accademia Italiana della Cucina, Andrea Grignaffini, critico gastronomico, Enrico Maletti, vernacoliere. Conduce Giancarlo Gonizzi, Coordinatore dei Musei del Cibo.
La tradizione gastronomica parmigiana vuole alcune preparazioni specifiche per la festa di San Giovanni. Durante l’evento verranno raccontati molteplici aspetti e sfumature: dall’antropologia alla gastronomia, passando per il dialetto e la storia dei prodotti d’eccellenza, come e perché sono nati i tortelli d’erbetta e il nocino, e il loro indissolubile legame con i riti dell’acqua lustrale del solstizio d’estate.
Link eventbrite: https://www.eventbrite.it/e/920066933967?aff=oddtdtcreator
Sabato 22 giugno
Il Piatto Ducale per tortelli d'erbetta
Ore 18, Laboratorio Aperto.
A cura di Ushak - Atelier delle Meraviglie.
Presentazione de “Il Piatto Ducale per tortelli d’erbetta”, un piatto disegnato da Andrea Pacciani e realizzato a mano dalle Ceramiche del Ferlaro per USHAK Atelier di Meraviglie (www.ushak.it) che riprende le forme dello scudo crociato.
Diviso in scomparti, consente di riempire gli spazi con tortelli, burro fuso e formaggio, separatamente, in modo da poter svolgere la dialettale forma di degustazione dei tortelli: farli affogare nel burro e quindi asciugare nel parmigiano.
Parma Worms: 40 anni di amicizia. Show cooking di Annette Glücklich
Ore 11.30, Sala Show Cooking in Piazzale della Pace n. 1
In occasione del quarantesimo anniversario del gemellaggio con la città tedesca di Worms, la chef Annette Glücklich proporrà un invitante show cooking.
Evento realizzato in collaborazione con Parma Quality Restaurants.
Link eventbrite: https://www.eventbrite.it/e/924272482877?aff=oddtdtcreator
Domenica 23 giugno
Corso di sfoglia
Ore 10:30, Laboratorio Aperto.
A cura del Consorzio Parma Quality Restaurants e della Confraternita del Tortél Dóls.
Un momento divertente per scoprire la tradizione di impastare e tirare la sfoglia, come una vera sfoglina, in compagnia degli chef di PQR Parma Quality Restaurant.
Link eventbrite: https://www.eventbrite.it/e/920076322047?aff=oddtdtcreator
Giovedì 27 giugno
Giovani Creativi ai Fornelli
Ore 18, Sala Show Cooking, Piazzale della Pace n. 1.
Evento per viaggiare tra Senegal, Marocco ed Etiopia degustandone le pietanze e imparandone le ricette. L’iniziativa è esito dell’Intercultural Cooking Lab che ha visto quindici giovani insieme a esperti di cucina e di viaggio apprendere le competenze e produrre piatti tra originalità e ibridazione.
A cura di CSV – Emilia e APS PANES
Sabato 29 giugno
Nelle Terre del Caravaggio
Ore 18, Laboratorio Aperto.
Un’occasione unica per partecipare alla degustazione dei prodotti tipici della bassa bergamasca, nelle affascinanti terre del Caravaggio. Nel corso di un seminario guidato dai soci AGP i partecipanti potranno conoscere il territorio produttivo di una provincia che, come Parma, mette in primo piano la cultura dell’eccellenza agroalimentare e potranno assaggiare salumi artigianali, formaggi locali e prodotti agricoli unici, provenienti da un contesto ricco di storia e tradizione.
I soli soci AGP in regola con la tessera associativa, qualora l’iniziativa risulti esaurita su questo portale, possono procedere alla prenotazione inviando una mail a info@gastronomiprofessionisti.it
A cura di Associazione Gastronomi Professionisti.
Link eventbrite: https://www.eventbrite.it/e/920905261427?aff=oddtdtcreator
PER LA VOSTRA SOSTA GOLOSA NONSOLOEVENTIPARMA.IT CONSIGLIA
Vicolo al Battistero, 2/A, Parma +39 333 587 0948
Ristorante Angiol D'Or Parma in Piazza Duomo Vicolo Scutellari, 1 Tel. 0521 282632
RISTORANTE ENOTECA OMBRE ROSSE
B.go G. Tommasini, 18 – 43121 PARMA Tel. 0521.289575
Bastian ContrarioStr. Inzani 34/A (lat. via D'Azeglio) Parma tel. 3478113440
HighlanderPub Beershop Di Parma via La Spezia 51/a Parma info: 0521 253921
Trattoria Antichi Sapori Str. Montanara, 318 43124 Gaione - Parma Tel. 0521 64 81 65
Rangon Trattoria tipica parmigiana ed enoteca Borgo delle Colonne, 26 tel. 0521- 231019
Trattoria ScaricaVia Martinella, 192 - Alberi (PR) - Tel. 0521 – 648130 339-7439326 info@trattoriascarica.it
Via Traversetolo 185/a Botteghino di Porporano Parma tel 0521-641167
PIZZA FANTASY SERVIZIO GRATUITO A DOMICILIO in Via Spezia, 57 Parma TEL 0521. 257373
TAPROOM BC, birrificio con cucina
Via Rapallo, 3c, 43126 Parma tel 375 735 3369
Bar Ristorante-Pizzeria "Al Petitot" Via Torelli, 1/A (davanti allo stadio Tardini) Pizza e piatti anche senza glutine
Tel. 0521-235594/22138
Strada A. Gramsci 1/1 Torrile (siamo a Gainago, a 5 km da Parma)
Tel. 0521-1790634
Ristorante Atmosfera di Parma - Cucina Tradizionale Greca e Parmigiana.
Borgo San Biagio n.6/E Parma
Tel: +39 0521 287982 Cell: +39 3205393476
PER LA TUA AUTO
La boutique del pneumatico.it (gommista e officina)
Via Ravasini, 5/a Parma Tel. 0521 – 1414063 340- 7882596