AGLI APERITIVI DELLA CONOSCENZA DELL’UNIVERSITÀ DI PARMA “CORROSIONE: ARTE O DISTRUZIONE?”
Parma

Alle 18.30 al Quartiere Montanara con Franco Bisceglie, docente del Dipartimento di Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale dell’Ateneo
S’intitola Corrosione: arte o distruzione? il nuovo appuntamento per gli Aperitivi della conoscenza, gli incontri di carattere divulgativo dell’Università di Parma, in programma giovedì 12 dicembre alle 18.30 al Quartiere Montanara - Centro Giovani Montanara.
Relatore sarà Franco Bisceglie docente del Dipartimento di Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale dell’Ateneo.
Focus dell’incontro sarà il fenomeno della “corrosione” il decadimento dei materiali a contatto con vari ambienti, dovuto alla trasformazione dei loro elementi costitutivi. La forma più nota di corrosione è quella che trasforma il ferro in ruggine, un fenomeno di grande rilevanza poiché provoca danni ingenti, consuma risorse e, in alcuni casi, può essere letale. Combattere la corrosione è cruciale per ridurre significativamente il numero di vittime e le perdite economiche globali, comprese quelle causate da disastri naturali. Tuttavia, la corrosione non è sempre sinonimo di danno. Esiste anche una corrosione costruttiva, utilizzata per evidenziare la microstruttura dei metalli, rendere le superfici rugose o lucide, applicare strati protettivi, creare matrici di rilievo, effettuare asportazioni selettive di materiale, sviluppare idrogeno o realizzare decorazioni artistiche. Si parlerà anche di una particolare tecnica sviluppata da un ingegnere chimico lombardo la titanocromia che porta alla corrosione localizzata del titanio, e che grazie alle interferenze tra la radiazione luminosa ed i prodotti di corrosione genera particolari colorazioni che hanno dato origine a vere e proprie opere d’arte con un’ampia produzione di quadri, gioielli, complementi d’arredo e molto altro.
Gli Aperitivi della conoscenza sono aperti a tutte le persone interessate e sono a ingresso libero fino a esaurimento dei posti disponibili.
Questa edizione è organizzata dall’Ateneo con la collaborazione del Comune di Parma (Assessorato alla Partecipazione, Associazionismo, Quartieri) e con la partecipazione dell’Associazione Amici Biblioteca San Leonardo, della Cooperativa Sociale Gruppo Scuola, di On/Off APS, di “Io sono Pablo” e di TurboLenta APS.
I seminari saranno tutti registrati e poi pubblicati sul canale YouTube dell'Università di Parma, in una playlist dedicata.
Info:
web https://www.facciamoconoscenza.unipr.it/
e-mail uopublicengagement@unipr.it
Gli “Aperitivi” sono presenti anche sui canali social Facebook, Instagram e YouTube “facciamoconoscenza”
PER LA VOSTRA SOSTA GOLOSA NONSOLOEVENTIPARMA.IT CONSIGLIA
Vicolo al Battistero, 2/A, Parma +39 333 587 0948
Ristorante Angiol D'Or Parma in Piazza Duomo Vicolo Scutellari, 1 Tel. 0521 282632
RISTORANTE ENOTECA OMBRE ROSSE
B.go G. Tommasini, 18 – 43121 PARMA Tel. 0521.289575
Bastian ContrarioStr. Inzani 34/A (lat. via D'Azeglio) Parma tel. 3478113440
HighlanderPub Beershop Di Parma via La Spezia 51/a Parma info: 0521 253921
Trattoria Antichi Sapori Str. Montanara, 318 43124 Gaione - Parma Tel. 0521 64 81 65
Rangon Trattoria tipica parmigiana ed enoteca Borgo delle Colonne, 26 tel. 0521- 231019
Trattoria ScaricaVia Martinella, 192 - Alberi (PR) - Tel. 0521 – 648130 339-7439326 info@trattoriascarica.it
Via Traversetolo 185/a Botteghino di Porporano Parma tel 0521-641167
TAPROOM BC, birrificio con cucina
Via Rapallo, 3c, 43126 Parma tel 3408597681
Bar Ristorante-Pizzeria "Al Petitot" Via Torelli, 1/A (davanti allo stadio Tardini) Pizza e piatti anche senza glutine
Tel. 0521-235594/22138
Strada A. Gramsci 1/1 Torrile (siamo a Gainago, a 5 km da Parma)
Tel. 0521-1790634
Ristorante Atmosfera di Parma - Cucina Tradizionale Greca e Parmigiana.
Borgo San Biagio n.6/E Parma
Tel: +39 0521 287982 Cell: +39 3205393476
PER LA TUA AUTO
La boutique del pneumatico.it (gommista e officina)
Via Ravasini, 5/a Parma Tel. 0521 – 1414063 340- 7882596