Aperitivi della conoscenza , format di divulgazione scientifica aperto a tutti a Parma
Parma

Gli Aperitivi della conoscenza è un format di divulgazione scientifica aperto a tutti. Gli incontri tenuti dai ricercatori dell’Università di Parma saranno legati ai temi dell’Agenda ONU 2030 e alla sostenibilità, ambito nel quale l’Ateneo è fortemente impegnato.
Gli appuntamenti si terranno il mercoledì ( da ottobre a dicembre) alle ore 17:30 al ParmaUniverCity Info Point nel sottopasso del Ponte Romano, proprio nel cuore della nostra città!
Inoltre, dal 5 ottobre al 21 dicembre 2023, i giovedi alle 18:30, un ulteriore ciclo di 11 “Aperitivi della Conoscenza” nel quartiere San Leonardo.
Gli aperitivi in San Leonardo sono organizzati in collaborazione con il Comune di Parma, Gruppo Scuola, Officine On Off e l’Associazione Amici Biblioteca San Leonardo e si terranno al CENTRO GIOVANI CASA NEL PARCO - LA SCUOLA DEL FARE -Via Naviglio Alto, 4/1 Parma (laterale via Venezia)
L’edizione autunnale 2023 ricomincia il 4 ottobre e va avanti fino al 21 dicembre: 11 incontri al ParmaUniverCity Info Point, il mercoledì dal 4 ottobre al 20 dicembre, e 11 incontri al Centro giovani Casa nel Parco, il giovedì dal 5 ottobre al 21 dicembre.
Si tratterà come sempre di brevi seminari divulgativi condotti dalle docenti e dai docenti dell’Università di Parma, in un programma costruito con l’apporto di tutte le aree disciplinari dell’Ateneo e sempre dedicato all’Agenda 2030 ONU (il piano d’azione sottoscritto nel 2015 da 193 paesi delle Nazioni Unite, tra cui l’Italia) e ai suoi “Goals”, i 17 obiettivi di sviluppo sostenibile (Sustainable Development Goals – SDGs) da raggiungere entro il 2030.
L’Agenda 2030 sarà approfondita da diversi punti di vista, nell’ottica comunque della complessità (dimensione economica, ambientale e sociale strettamente correlate e interconnesse, interdipendenti tra loro) che la caratterizza.
In questa tranche autunnale degli “Aperitivi della conoscenza” gli argomenti spazieranno dalla qualità alimentare alle sfide dell’intelligenza artificiale, dall’invecchiamento della popolazione alle onde gravitazionali, dalla costruzione del territorio come ideazione di prodotto alle cellule staminali mesenchimali nella terapia degli animali, dalla scoperta di nuovi antibiotici al Po nell’antropocene, dai microbi nel cibo alla citizen science, dalla chimica verde ai grani antichi, dal colesterolo alle tecnologie alimentari, dagli animali nel Covid-19 alla nascita del culatello e alle possibilità offerte dalla capacità della luce di penetrare oltre la superficie dei materiali, in un ampio spettro tematico che rispecchia la vastità degli ambiti di attività dell’Università di Parma.
Questo il programma:
PARMAUNIVERCITY INFO POINT, mercoledì, ore 17.30
4 ottobre
Mario Veneziani: Conosciamo i marchi europei della qualità alimentare?
11 ottobre
Antonio D’Aloia: Le sfide poste dall'intelligenza artificiale all'umanità. Quale futuro per la società umana?
18 ottobre
Carlo Quintelli: Cosa intendiamo per Food Valley? La costruzione del territorio come ideazione di prodotto
25 ottobre
Stefano Grolli, Priscilla Berni: Le cellule staminali mesenchimali nella terapia degli animali: cosa possono insegnare?
8 novembre
Benedetta Bottari: Microbi QB. Quali e quanti microbi ci sono nel cibo e perché potrebbe essere una buona idea metterli nel piatto
15 novembre
Cristina Castracani: Quando la scienza incontra la società: i successi della Citizen Science
22 novembre
Giovanni Maestri: Chimica verde e sostenibilità: da curiosità scientifiche a grandi opportunità di sviluppo
29 novembre
Eleonora Carini e Ottavia Parenti: I grani antichi non sono mai stati così moderni! Ma quanto ne sai?
6 dicembre
Sandro Cavirani: Nel dramma del COVID-19: gli animali sono attori o semplici spettatori?
13 dicembre
Ferdinando Gazza: Tre muscoli per un salume: la nascita del Culatello
20 dicembre
Francesca Terenziani: Oltre la superficie: leggere e scrivere in 3D
CENTRO GIOVANI CASA NEL PARCO, giovedì, ore 18.30
5 ottobre
Hadj Saadoun: Da scarti a risorse: nuova vita ai sottoprodotti grazie ai microrganismi Jasmine
12 ottobre
Corrado Confalonieri e Osman Arrobbio: Forme e figure del fiume: il Po, risorsa naturale e immaginaria
19 ottobre
Matteo Manfredini: Popolazioni che invecchiano. Il caso di Parma nel quadro nazionale
26 ottobre
Luca Bettera: "I formaggi tradizionali sono più buoni!". Ok, ma perché? L'importanza del microbiota del latte crudo
9 novembre
Roberto De Pietri: La rivelazione delle onde gravitazionali (la collaborazione LIGO/VIRGA/KAGRA): il suono delle stelle di neutroni e dei buchi neri
16 novembre
Massimiliano Rinaldi e Francesca Bot: Le tecnologie alimentari che cambieranno il mondo
23 novembre
Marialaura Marchetti, Stefania Conti: Gli antibiotici, una grande risorsa diventata fragile: com’è possibile scoprirne di nuovi?
30 novembre
Laura Troiani: BioPlastic Revolution: microrganismi attori di un futuro sostenibile
7 dicembre
Pierluigi Viaroli: Il fiume Po nell’antropocene – I 30 anni che cambiarono il destino del grande fiume
14 dicembre
Elda Favari: Colesterolo e malattie cardiovascolari: cosa sapere e cosa fare
21 dicembre
Kelly Bugatti: Prima lo vedi, prima lo curi! La diagnosi precoce di cancro e fibrosi
Come sempre gli “Aperitivi della conoscenza” sono aperti a tutte le persone interessate e sono a ingresso libero fino a esaurimento dei posti disponibili.
I seminari saranno tutti registrati e poi pubblicati sul canale YouTube dell'Università di Parma, in una playlist dedicata
Gli Aperitivi, di concerto con le Biblioteche dell’Università di Parma, possono continuare a contare su approfondimenti bibliografici a cura delle U.O. Biblioteche di Area Medico e Giuridica, Biblioteche delle Scienze e Tecnologie, Biblioteche delle Scienze Umane. Per ogni seminario saranno indicati 2-3 libri sul tema del giorno.
Per dare ascolto alla cittadinanza e avvicinare sempre più la propria offerta culturale agli interessi del pubblico l’Ateneo ha predisposto un “questionario di gradimento” che servirà per avere un feedback e orientare o eventualmente ri-orientare attività e progetti.
Info:
web https://www.facciamoconoscenza.unipr.it/
e-mail uopublicengagement@unipr.it
Gli aperitivi sono presenti anche sui canali social Facebook, Instagram e YouTube “facciamoconoscenza”
Programma del 12 ottobre
Forme e figure del fiume: il Po, risorsa naturale e immaginaria è il tema dell’incontro in programma per giovedì 12 ottobre alle 18.30 al Centro giovani Casa nel Parco nell’ambito degli “Aperitivi della conoscenza” dell’Università di Parma.
A parlarne saranno Corrado Confalonieri e Osman Arrobbio , docenti del Dipartimento di Discipline Umanistiche, Sociali e delle Imprese Culturali.
Si legge nell’abstract dell’incontro: “La storia letteraria del Po è sempre stata ricca di similitudini che hanno collegato la descrizione del fiume a scenari anche molto distanti, quasi che per cogliere le caratteristiche di questo specifico paesaggio fluviale fosse e sia tuttora necessario scoprirvi all’interno una o più forme di altrove. D’altro canto, così come è accaduto per buona parte delle risorse naturali, sia biotiche che abiotiche, nel processo di progressiva artificializzazione della vita anche il fiume si è via via distanziato dalle pratiche comuni della maggior parte delle persone. Il dissesto climatico, però, contribuisce ora a rievocare immagini di fiumi – e ghiacciai, versanti, torrenti, laghi, bacini artificiali, falde acquifere, secche – quando guardiamo il termometro, una mano che apre un rubinetto, quando ci chiediamo in quale posto sarebbe più sensato far vivere figli e nipoti. L’incontro proporrà una rassegna e una discussione di alcuni casi tra letteratura, cinema e fotografia utili a documentare le diverse funzioni che la figura del fiume ha assunto nel corso del tempo”.
Info:
web https://www.facciamoconoscenza.unipr.it/
e-mail uopublicengagement@unipr.it