Cibo per tutti. Laboratorio itinerante fra cibo e cultura:. tappa in Etiopia.
ON LINE

Sabato 6 . Accesso libero. Dalle 10.00 alle 11.30 Inaugurazione del Laboratorio fra cibo e cultura –tappa in Etiopia. Mi mancavi tu Etiopia -Canto di inizio di Gabriella Ghermandi, scrittrice e cantante italo-etiope. Interventi: Cooperare con l’Etiopia: storie, progetti, risultati
Vite e cibi che si trasformano nell’andirivieni fra Etiopia e Italia
Il cibo come rituale tra memoria e convivialità.
Zoom:https://us02web.zoom.us/j/89866979820
domenica 7
Accesso libero. Dalle 10.00 alle 11.15 In Etiopia le madri. Il cibo nella relazione materna tra tradizione e modernità. Conduce: Erica Romanini, Presidentessa Associazione Futura.Interventi: Le mamme nel post-parto: rituali di cura da parte della comunità/Lo svezzamento: la ricetta di una “pappa” etiope adattata al contesto italiano.
Zoom:https://us02web.zoom.us/j/87239488172
Dalle 17.30 alle 18.30 Il rito del caffè in Etiopia.Narrazione e scenografia a cura di ElsaGetachweAzalechDemissiedell’Associazione Volontari Etiopi diParma
Zoom:https://us02web.zoom.us/j/86888717053
lunedì 8
Accesso libero. Dalle 18.30 alle 19.30 Narrare le donne in Etiopia per decolonizzare lo sguardo. Dalle cartoline di propaganda fascista al ruolo delle donne nella Resistenza e nello spazio politico oggi. Introduce: FrancescaVelani, coordinatrice Parma 2020+2021. Narrazione di Gabriella Ghermandi, scrittrice e cantante italo-etiope
.Zoom:https://us02web.zoom.us/j/83692843042
martedì 9
Accesso libero. Dalle 15.00 alle 18.00 Movimenti e reti alimentari contadine per la sovranità alimentare. Introduce: Francesca Bigliardi, ReteCibopertutti.
Teams:https://urly.it/3bgrj
mercoledì 10
Accesso libero. Dalle 9.00 alle 11.00 Ti saluto, vado in Abissinia.L'esperienza coloniale fascista nel Corno d'Africa raccontata attraverso storie e immagini del parmense.Introducono: Paola Salvini, Presidentessa Associazione Parma per gli Altri e reteCibopertutti Giorgio Del Sante, Presidente Munus-Fondazione di comunità di Parma
.Approfondimento: Domenico Vitale, Istituto storico della Resistenza di ParmaTeams:https://urly.it/3bgrkDalle 18.00 alle 19.30 La produzione del miele tra l’Etiopia e l’Italia tra cura del processo e tutela dell’ambiente. Conduce: Roberto Reggiani, Presidente Associazione apicoltori Reggio-Parma.Interventi: Un’apicoltura ecosostenibile con le cooperative diHadiya(Shallala) / Apicoltura... un mondo: ambiente, cibo, lavoro, cultura.
Zoom:https://us02web.zoom.us/j/83692843042
giovedì 11
Accesso libero. Dalle 9.00 alle 11.00 Stereotipi di genere nella Storia e nelle storie –focus Etiopia. Dalle cartoline di propaganda fascista al ruolo delle donne nella Resistenza e nello spazio politico oggi. Narrazione di GabriellaGhermandi, scrittrice e cantante italo-etiope.Introduce: reteCibopertutti.
Teams:https://urly.it/3bgrn
Dalle 18.00 alle 19.30 Il miele selvatico sa di libertà: sapori e storie intorno al miele diShellala: Sei come il latte col miele... Il miele, simbolo potente oltre che alimento e cura in Etiopia.Introduzione narrativa di GabriellaGhermandi, scrittrice e cantante italo-etiope.Interventi: Lecooperative di produzione del miele aShellalain Etiopia / Una ricetta per un dolce col miele.
Zoom:https://us02web.zoom.us/j/83692843042
venerdì 12
Accesso libero. Dalle 17.30 alle 19.00 La cooperazione internazionale fra territori per il diritto al cibo. Conduce: Paola Salvini, Presidentessa Associazione Parma per gli Altri e reteCibopertutti.
Zoom:https://us02web.zoom.us/j/85757248784
Dalle 15.00 Il profumo del caffè: una storia dall’Etiopia e piccolo laboratorio creativo. Il venerdì dei bambini –dai 4 anni in su. A partire dalle 15.00 sulla paginafacebookdell’associazioneKwaDunìa:
https://www.facebook.com/kwa.dunia/
sabato 13
Accesso libero. Dalle 11.00 alle 12.00 Il sapore di un viaggio. Incontro con Annalisa Vandelli, fotoreporter e scrittrice. Zoom:https://us02web.zoom.us/j/85168504158