Home Eventi Fiere, feste e festival Food e locali Mercatini Under 14 Fiere, festival e sagre fuori Parma Sport, Natura e Animali e giochi Spettacoli e Cinema Spettacoli Musica classica, sacra e lirica Cinema Parma Cinema in provincia Teatro a Parma e provincia Arte, Cultura e news Arte Incontri e libri News, corsi e informazioni utili Promozioni e biglietti MOSTRE NEL NORD ITALIA MOSTRE A MILANO MOSTRE IN LOMBARDIA MOSTRE IN VENETO MOSTRE A TORINO MOSTRE IN PIEMONTE, VALLE D'AOSTA e LIGURIA MOSTRE IN TRENTINO ALTO ADIGE MOSTRE IN EMILIA ROMAGNA MOSTRE A BOLOGNA MOSTRE IN FRIULI MOSTRE IN ITALIA: CENTRO, SUD E ISOLE MOSTRE A ROMA MOSTRE IN LAZIO MOSTRE IN TOSCANA MOSTRE IN UMBRIA E MARCHE MOSTRE IN CAMPANIA e CALABRIA MOSTRE IN SARDEGNA e SICILIA Mostre in Puglia , Basilicata, Abruzzo e Molise MIIT -MOSTRE IN ITALIA: calendario INAUGURAZIONI MOSTRE IN ITALIA CHIUSURA MOSTRE IN ITALIA MOSTRE PROROGATE TUTTE LE MOSTRE IN ORDINE CRONOLOGICO MIIT - Mostre in Italia Le mostre imperdibili in Italia Mostre in Italia di artisti del XXI secolo Mostre in Italia di artisti del XIX e XX secolo Mostre in Italia di arte moderna Mostre in Italia di arte antica, classica e medievale Mostre fotografiche, multimediali e installazioni in Italia MIIT - NEWS E CRITICA D'ARTE CRITICA D'ARTE OGGI VIVI L'ARTE, fiere, tour e... NEWS DAI MUSEI News d'arte Mostre a Parma e provincia

Finestre Aperte: il Prosciutto di Parma si mette in mostra

Sabato 14 settembre 2024 - Domenica 15 settembre 2024
Sabato 21 settembre 2024 - Domenica 22 settembre 2024
Parma e provincia
Finestre Aperte: il Prosciutto di Parma si mette in  mostra

 

L’iniziativa torna il 7-8, 14-15 e 21-22 settembre

Si accendono i riflettori sulla ventisettesima edizione del Festival del Prosciutto di

Parma, in programma a Langhirano dal 6 all’8 settembre. A dare inizio ai festeggiamenti

saranno, venerdì sera a partire dalle 18:30, Luca Pappagallo, cuoco amatissimo del web

e della TV, insieme ad alcuni membri del Parma Calcio, altra eccellenza della città

emiliana. Nelle giornate di sabato e domenica sarà un susseguirsi di show cooking,

degustazioni, momenti di intrattenimento e, soprattutto, l’iniziativa che tutti attendono

con trepidazione, Finestre Aperte.

Da 25 anni (la prima edizione risale al 1999) Finestre Aperte permette ad

appassionati, food lovers o semplici curiosi di entrare negli stabilimenti di produzione

del Prosciutto di Parma DOP e scoprire in prima persona i segreti e il metodo di

lavorazione che rendono unico questo prodotto. Conoscere l’eccellenza gastronomica

direttamente all’interno del suo territorio permette, senza dubbio, di farne una reale

esperienza a 360 gradi. Il valore aggiunto di Finestre Aperte è che a condurre le visite

all’interno dei prosciuttifici sono i produttori stessi, che accompagnano i visitatori in un

viaggio di scoperta, arricchito dai racconti delle proprie esperienze e da quell’insieme di

passione, sacrificio e conoscenza che rendono ancora possibile, dopo duemila anni di

storia, il tramandarsi di questa tradizione.

«Un prodotto come il nostro, che può essere realizzato soltanto in una piccola

area della provincia di Parma, deve la sua unicità al territorio in cui nasce, in cui ad

aspetti climatici particolarmente favorevoli si unisce quel patrimonio umano che ha

consolidato e affinato nel tempo conoscenze e abilità produttive. Quando venticinque

anni fa, pochissimo tempo dopo l’istituzione del Festival del Prosciutto di Parma,

abbiamo pensato a un’iniziativa di valore per rendere la manifestazione ancor più

distintiva, l’idea di aprire al pubblico i nostri stabilimenti ci è parsa da subito

particolarmente fortunata. Con grande anticipo sui tempi, abbiamo intercettato

l’esigenza, insita nelle persone, di conoscere da vicino i prodotti d’eccellenza che amano

e scelgono ogni giorno. Facendo questo, ci siamo presto resi conto anche del grande

potenziale che l’iniziativa aveva nel permettere alle persone di “assaporare” il nostro

territorio in un senso ampio: i visitatori e i turisti, spesso provenienti dall’estero, che si

recano nelle nostre zone per visitare gli stabilimenti di produzione, entrano a contatto

con le bellezze paesaggistiche delle nostre colline, ricche anche di arte e di cultura,

creando quel circolo virtuoso che nel tempo si è affermato come uno degli aspetti

cardine del turismo enogastronomico», commenta Alessandro Utini, Presidente del

Consorzio del Prosciutto di Parma.

Finestre Aperte si è da subito imposta come la punta di diamante del Festival del

Prosciutto di Parma e ha saputo evolversi nel corso del tempo, andando incontro alle

esigenze delle persone. Negli anni i weekend che ospitano l’attività si sono moltiplicati,

andando a coprire buona parte del mese di settembre. Lo scorso anno, sono stati quasi

5.000 i visitatori che si sono recati all’interno delle aziende di produzione, tra cui tante

famiglie, ragazzi e tante persone che, nel tempo, si sono affezionate e che talvolta

decidono di fare ritorno, anno dopo anno, presso gli stessi produttori.

 

L’iniziativa, che ha luogo nelle giornate di sabato e domenica, si svolgerà

quest’anno il 7 e l’8 settembre, in occasione del Festival, e proseguirà il 14-15 e il 21-22

settembre. È possibile consultare l’elenco delle aziende aderenti a Finestre Aperte e

prenotare la propria visita sul sito www.festivaldelprosciuttodiparma.com

 

Per la vostra sosta in zona o i vostri acquisti enogastronomici nonsoloeventiparma.it consiglia 

"Il mulino" Ristorante/Caffetteria

Strada al Mulino, 12/B, 43013 Torrechiara 0521 355122

OSTERIA LA MAESTA'

V. Case Trombi 15 - 43037 - Lesignano De' Bagni (PR) - Fraz. Mulazzano Ponte (a 2 minuti  d'auto dal centro di Langhirano) Tel: 0521 852540



 

Ristorante Vecchia Fucina

Via Pedemontana, 63 Bannone di Traversetolo (3 minuti dalla Fondazione Magnani Rocca)

0521 842523



 



 

Trattoria da Romeo

Via Traversetolo 185/a Botteghino di Porporano Parma tel 0521-641167



 

Trattoria Leoni 

Di Roberto Leoni

via Ricò, 42 Barbiano Felino

+39 0521 831196



 

Fontana Ermes S. p. A. “il prosciutto con i fiocchi “

Via S. Vitale, 12 43038 Sala Baganza (PR)

Tel. +39 0521 335811 Fax +39 0521 833816 Email: info@ermesfontana.it

VENDITA ONLINE



 



 

Twickenham Pub & Billiards

Strada privata del Commercio 11 Lemignano di Collecchio

tel. 3472379416



 

Pubblicato il 04/09/2024

Categorie

Eventi Fiere, feste e festival Food e locali Mercatini Under 14 Fiere, festival e sagre fuori Parma Sport, Natura e Animali e giochi Spettacoli e Cinema Spettacoli Musica classica, sacra e lirica Cinema Parma Cinema in provincia Teatro a Parma e provincia Arte, Cultura e news Arte Incontri e libri News, corsi e informazioni utili Promozioni e biglietti MOSTRE NEL NORD ITALIA MOSTRE A MILANO MOSTRE IN LOMBARDIA MOSTRE IN VENETO MOSTRE A TORINO MOSTRE IN PIEMONTE, VALLE D'AOSTA e LIGURIA MOSTRE IN TRENTINO ALTO ADIGE MOSTRE IN EMILIA ROMAGNA MOSTRE A BOLOGNA MOSTRE IN FRIULI MOSTRE IN ITALIA: CENTRO, SUD E ISOLE MOSTRE A ROMA MOSTRE IN LAZIO MOSTRE IN TOSCANA MOSTRE IN UMBRIA E MARCHE MOSTRE IN CAMPANIA e CALABRIA MOSTRE IN SARDEGNA e SICILIA Mostre in Puglia , Basilicata, Abruzzo e Molise MIIT -MOSTRE IN ITALIA: calendario INAUGURAZIONI MOSTRE IN ITALIA CHIUSURA MOSTRE IN ITALIA MOSTRE PROROGATE TUTTE LE MOSTRE IN ORDINE CRONOLOGICO MIIT - Mostre in Italia Le mostre imperdibili in Italia Mostre in Italia di artisti del XXI secolo Mostre in Italia di artisti del XIX e XX secolo Mostre in Italia di arte moderna Mostre in Italia di arte antica, classica e medievale Mostre fotografiche, multimediali e installazioni in Italia MIIT - NEWS E CRITICA D'ARTE CRITICA D'ARTE OGGI VIVI L'ARTE, fiere, tour e... NEWS DAI MUSEI News d'arte Mostre a Parma e provincia

Cerca