Finestre Aperte: il Prosciutto di Parma si mette in mostra
Sabato 14 settembre 2024 - Domenica 15 settembre 2024
Sabato 21 settembre 2024 - Domenica 22 settembre 2024
Parma e provincia
L’iniziativa torna il 7-8, 14-15 e 21-22 settembre
Si accendono i riflettori sulla ventisettesima edizione del Festival del Prosciutto di
Parma, in programma a Langhirano dal 6 all’8 settembre. A dare inizio ai festeggiamenti
saranno, venerdì sera a partire dalle 18:30, Luca Pappagallo, cuoco amatissimo del web
e della TV, insieme ad alcuni membri del Parma Calcio, altra eccellenza della città
emiliana. Nelle giornate di sabato e domenica sarà un susseguirsi di show cooking,
degustazioni, momenti di intrattenimento e, soprattutto, l’iniziativa che tutti attendono
con trepidazione, Finestre Aperte.
Da 25 anni (la prima edizione risale al 1999) Finestre Aperte permette ad
appassionati, food lovers o semplici curiosi di entrare negli stabilimenti di produzione
del Prosciutto di Parma DOP e scoprire in prima persona i segreti e il metodo di
lavorazione che rendono unico questo prodotto. Conoscere l’eccellenza gastronomica
direttamente all’interno del suo territorio permette, senza dubbio, di farne una reale
esperienza a 360 gradi. Il valore aggiunto di Finestre Aperte è che a condurre le visite
all’interno dei prosciuttifici sono i produttori stessi, che accompagnano i visitatori in un
viaggio di scoperta, arricchito dai racconti delle proprie esperienze e da quell’insieme di
passione, sacrificio e conoscenza che rendono ancora possibile, dopo duemila anni di
storia, il tramandarsi di questa tradizione.
«Un prodotto come il nostro, che può essere realizzato soltanto in una piccola
area della provincia di Parma, deve la sua unicità al territorio in cui nasce, in cui ad
aspetti climatici particolarmente favorevoli si unisce quel patrimonio umano che ha
consolidato e affinato nel tempo conoscenze e abilità produttive. Quando venticinque
anni fa, pochissimo tempo dopo l’istituzione del Festival del Prosciutto di Parma,
abbiamo pensato a un’iniziativa di valore per rendere la manifestazione ancor più
distintiva, l’idea di aprire al pubblico i nostri stabilimenti ci è parsa da subito
particolarmente fortunata. Con grande anticipo sui tempi, abbiamo intercettato
l’esigenza, insita nelle persone, di conoscere da vicino i prodotti d’eccellenza che amano
e scelgono ogni giorno. Facendo questo, ci siamo presto resi conto anche del grande
potenziale che l’iniziativa aveva nel permettere alle persone di “assaporare” il nostro
territorio in un senso ampio: i visitatori e i turisti, spesso provenienti dall’estero, che si
recano nelle nostre zone per visitare gli stabilimenti di produzione, entrano a contatto
con le bellezze paesaggistiche delle nostre colline, ricche anche di arte e di cultura,
creando quel circolo virtuoso che nel tempo si è affermato come uno degli aspetti
cardine del turismo enogastronomico», commenta Alessandro Utini, Presidente del
Consorzio del Prosciutto di Parma.
Finestre Aperte si è da subito imposta come la punta di diamante del Festival del
Prosciutto di Parma e ha saputo evolversi nel corso del tempo, andando incontro alle
esigenze delle persone. Negli anni i weekend che ospitano l’attività si sono moltiplicati,
andando a coprire buona parte del mese di settembre. Lo scorso anno, sono stati quasi
5.000 i visitatori che si sono recati all’interno delle aziende di produzione, tra cui tante
famiglie, ragazzi e tante persone che, nel tempo, si sono affezionate e che talvolta
decidono di fare ritorno, anno dopo anno, presso gli stessi produttori.
L’iniziativa, che ha luogo nelle giornate di sabato e domenica, si svolgerà
quest’anno il 7 e l’8 settembre, in occasione del Festival, e proseguirà il 14-15 e il 21-22
settembre. È possibile consultare l’elenco delle aziende aderenti a Finestre Aperte e
prenotare la propria visita sul sito www.festivaldelprosciuttodiparma.com
Per la vostra sosta in zona o i vostri acquisti enogastronomici nonsoloeventiparma.it consiglia
"Il mulino" Ristorante/Caffetteria
Strada al Mulino, 12/B, 43013 Torrechiara 0521 355122
V. Case Trombi 15 - 43037 - Lesignano De' Bagni (PR) - Fraz. Mulazzano Ponte (a 2 minuti d'auto dal centro di Langhirano) Tel: 0521 852540
Via Pedemontana, 63 Bannone di Traversetolo (3 minuti dalla Fondazione Magnani Rocca)
0521 842523
Via Traversetolo 185/a Botteghino di Porporano Parma tel 0521-641167
Di Roberto Leoni
via Ricò, 42 Barbiano Felino
+39 0521 831196
Fontana Ermes S. p. A. “il prosciutto con i fiocchi “
Via S. Vitale, 12 43038 Sala Baganza (PR)
Tel. +39 0521 335811 Fax +39 0521 833816 Email: info@ermesfontana.it
VENDITA ONLINE
Strada privata del Commercio 11 Lemignano di Collecchio
tel. 3472379416