Giornata Mondiale dell’Alimentazione: gli eventi ai Musei del Cibo nel week-end del 12-13 ottobre
Provincia di Parma

Giornata Mondiale dell’Alimentazione: gli eventi ai Musei del Cibo nel week-end del 12-13 ottobre
Il 16 ottobre ricorre la Giornata mondiale dell’Alimentazione, istituita dalla FAO (Food and Agricolture Organization of the United Nations), con l’obiettivo di sensibilizzare sui temi della fame e della giusta e buona alimentazione.
I Musei del Cibo la festeggeranno domenica 13 ottobre, giornata in cui ricorre anche la Giornata delle Famiglie al Museo (Famu), con attività speciali pensate per bambine, bambini e famiglie.
Nei nove Musei del Cibo della provincia di Parma (Culatello a Polesine, Parmigiano Reggiano a Soragna, Pomodoro e Pasta alla Corte di Giarola di Collecchio, Vino a Sala Baganza, Salame Felino Igp a Felino, Tartufo di Fragno a Calestano e Fungo Porcino di Borgotaro a Borgotaro) l’ingresso sarà gratuito, dalle 10 alle 18, con visite guidate gratuite per tutti alle 11 e alle 16 (in questa ultima fascia oraria, solo se non già in corso altre iniziative).
I bambini che si presenteranno ai Musei potranno giocare, insieme agli amici o ai loro accompagnatori, con le schede MuseoQuiz, un modo coinvolgente e divertente per conoscere il museo in autonomia e scoprire gli oggetti esposti e le storie custodite.
Per tutto il giorno, Parmigiana Jones, l’intrepido esploratore amico dei Musei del Cibo, aspetta i bambini e le bambine ai Musei della Pasta, del Pomodoro e del Parmigiano Reggiano, per giocare con loro nei percorsi Kids.
Per i bambini inoltre ci saranno anche due divertenti e coinvolgenti laboratori, uno al Museo del Fungo Porcino di Borgotaro e un secondo nella nuova sede del Museo del Salame Felino (che sarà inaugurata sabato 12 alle 10.30).
Al Museo del Fungo domenica alle 15,30 “Un bosco tutto mio”, laboratorio artistico, creativo e molto naturale. È consigliato per i bambini dai 5 ai 10 anni, l’attività è gratuita con prenotazione obbligatoria (Biblioteca di Borgotaro, tel. 0525 921722 da lunedì a venerdì 9-12; 15-18; sabato e domenica 10-18; email biblioteca.manara@comune.borgo-val-di-taro.pr.it).
“Facciamo il salame” è il titolo del laboratorio che si terrà, domenica sempre alle 15.30, alla nuova sede del Museo del Salame Felino Igp di via Carducci, 11 a Felino. I partecipanti saranno guidati, passo passo, nel processo di produzione, realizzando ognuno per sé il proprio salame. Il laboratorio fa parte dell’iniziativa “Il cuoco e il contadino… in tour” ed è consigliato per bambini dai 5 agli 11 anni.
L’attività è gratuita con prenotazione obbligatoria con App Parma Welcome.
Inoltre domenica 13, saranno presentati due nuovi allestimenti:
- alle 15 al Museo della Pasta alla Corte di Giarola (Collecchio), l’allestimento dedicato a “L’angolo del pane casalingo”;
- alle 17 al Museo del Vino, alla Rocca Sanvitale di Sala Baganza verrà presentata una pregevole serie di antiche bottiglie e tappatrici storiche donate al Museo. La raccolta di bottiglie soffiate a mano, donata da Mario Gherlenda e le tappatrici storiche raccolte da Forte Rigoni e donate dalla figlia Marzia saranno esposte nella sala dell’enologia del Museo del Vino.
Il Museo del Tartufo di Fragno a Calestano sarà aperto sia sabato 12 che domenica 13, dalle 10 alle 18 in occasione della Fiera Nazionale del Tartufo.
Info: Iat Parma, 0521-218889, attivo tutti i giorni 9-19.
LE BONTA’ DI PARMA A CASA TUA vendita online
CASEIFICIO LA MADONNINA Specialità parmigiano reggiano e salumi
VIA SCIPIONE PONTE, 19 Salsomaggiore Terme - 43039 0524/570905
VISITE E DEGUSTAZIONI IN LOCO
FONTANA ERMES S. p. A. “Prosciutti e salumi con i fiocchi “
Via S. Vitale, 12 43038 Sala Baganza (PR)
Tel. +39 0521 335811 Fax +39 0521 833816 Email: info@ermesfontana.it
SOCIETA' AGRICOLA BIOLOGICA SAN PAOLO specialità salumi di suino nero allevati allo stato brado
Strada per Sant'Andrea 82 Loc. Santa Lucia 43014 Medesano tel. 0525 59150 333 3967895 342-1633861
e-mail: info@agricolasanpaolo.it
BIRRIFICIO DEL DUCATO srl il birrificio italiano più premiato al mondo.
Strada Argine, 43 Soragna 43019
Tel.+39 0524 90137 E.mail info@birrificiodelducato.it
VENDITA ONLINE E NELLO SPACCIO
VISITE GUIDATE
ENOTECA OMBRE ROSSE spedizioni express di bottiglie di vino
B.go G. Tommasini, 18 – 43121 PARMA Tel. 0521.289575
SE VUOI DORMIRE A ROMA ZONA SAN GIOVANNI CLICCA QUI