GLI APERITIVI DELLA CONOSCENZA: ALLA CONQUISTA DEI QUARTIERI La ricerca dell’Università di Parma incontra la città.
Parma

GLI APERITIVI DELLA CONOSCENZA: ALLA CONQUISTA DEI QUARTIERI
La ricerca dell’Università di Parma incontra la città. Confermato il tradizionale appuntamento del mercoledì al ParmaUniverCity Info Point, il giovedì incontri in San Leonardo, Oltretorrente e Pablo
Riprendono mercoledì 8 maggio gli “Aperitivi della conoscenza”, gli appuntamenti divulgativi dell’Università di Parma pensati con l’obiettivo di fare incontrare la ricerca condotta in Ateneo e la città. Riprendono e vanno “alla conquista dei Quartieri”: la novità di questa edizione primaverile è infatti rappresentata dall’ampliamento delle sedi degli incontri, che raggiungono luoghi nuovi. Se l’appuntamento del mercoledì resta al ParmaUniverCity Info Point (alle 17.30), quello del giovedì (alle 18.30) è invece in spazi diversi: in Oltretorrente (all’Oltre Lab di piazzale Bertozzi), nel Quartiere San Leonardo (alla Casa nel Parco) e nel Quartiere Pablo (all’ex sala civica “Io sono Pablo”), in una disseminazione allargata realizzata grazie alla collaborazione del Comune di Parma (Assessorato alla Partecipazione, Associazionismo, Quartieri) e con la partecipazione dell’Associazione Amici Biblioteca San Leonardo, della Cooperativa Sociale Gruppo Scuola, di On/Off APS, di “Io sono Pablo” e di TurboLenta APS
Oggi al ParmaUniverCity Info Point la presentazione da parte del Prorettore Vicario Fabrizio Storti e dell’Assessora alla Partecipazione, Associazionismo, Quartieri del Comune di Parma Daria Jacopozzi, con interventi delle rappresentanti e dei rappresentanti delle realtà associative coinvolte: Chiara Cocconcelli per On/Off APS, Giovanni Galli per l’Associazione Amici Biblioteca San Leonardo, Ilenia Mazzara per “Io sono Pablo”, Alberto Monteverdi per TurboLenta APS.
L’edizione primaverile 2024 comincia l’8 maggio e va avanti fino al 27 giugno: 8 incontri al ParmaUniverCity Info Point, il mercoledì dall’8 maggio al 26 giugno, e 8 incontri nei quartieri, il giovedì dal 9 maggio al 27 giugno.
Si tratterà come sempre di brevi seminari divulgativi condotti dalle docenti e dai docenti dell’Università di Parma, in un programma costruito con l’apporto di tutte le aree disciplinari dell’Ateneo e sempre dedicato all’Agenda 2030 ONU (il piano d’azione sottoscritto nel 2015 da 193 paesi delle Nazioni Unite, tra cui l’Italia) e ai suoi “Goals”, i 17 obiettivi di sviluppo sostenibile (Sustainable Development Goals – SDGs) da raggiungere entro il 2030.
L’Agenda 2030 sarà approfondita da diversi punti di vista, nell’ottica comunque della complessità (dimensione economica, ambientale e sociale strettamente correlate e interconnesse, interdipendenti tra loro) che la caratterizza.
In questa tranche primaverile degli “Aperitivi della conoscenza” gli argomenti spazieranno dagli scarti come risorse alla robotica sociale, dall’organizzazione sociale delle formiche agli eco-materiali, dalle sfide dell’adolescenza ad agricoltura e bioeconomia, dalla parità di genere all’Agenda 2030 e a molto altro ancora, in un ampio spettro tematico che rispecchia la vastità degli ambiti di attività dell’Università di Parma.
Questo il programma:
PARMAUNIVERCITY INFO POINT, mercoledì, ore 17.30
8 maggio
Chiara Dall'Asta, Davide Rovelli: Oltre al caffè: da scarto a risorse preziose
15 maggio
Olimpia Pino: Robotica sociale e riabilitazione cognitiva
22 maggio
Guillem Campmajo, Hilva Gjoni, Chiara Dall'Asta: Integratori Alimentari: ma siamo certi di cosa c'è dentro?
29 maggio
Marco Biagi, Renato Bruni: Si fa presto a dire "funziona": l'intricato caso del riso rosso fermentato
5 giugno
Susanna Maria Esposito: Affrontare le Sfide dell'Adolescenza: Un Viaggio Verso la Salute e il Benessere
12 giugno
Anna Agosti, Benedetta Chiancone: Nulla si crea, nulla si distrugge: agricoltura e bioeconomia
19 giugno
Giulia Selmi: Società che cambia, stereotipi che restano: la parità di genere nell'Italia del XXI secolo
26 giugno
Alessia Levante: Simili, ma non troppo: la biodiversità dei microbi degli alimenti fermentati
APPUNTAMENTI NEI QUARTIERI, giovedì, ore 18.30
9 maggio - Quartiere Pablo, ex sala civica “Io sono Pablo”
Alessio Bosio: Energia e Sostenibilità
16 maggio - Quartiere Pablo, ex sala civica “Io sono Pablo”
Marco Deriu: Gregory Bateson, l’Università e la follia atomica. Una testimonianza contro la corsa agli armamenti e l’educazione al cinismo
23 maggio – Quartiere San Leonardo, Casa nel Parco
Donato Antonio Grasso: Il formicaio intelligente: cosa possono insegnarci i più sociali tra gli insetti?
30 maggio – Quartiere San Leonardo, Casa nel Parco
Armando Vannucci: DigiTale & DigiQuale: quando e come abbiamo iniziato a dare i numeri?
6 giugno - Quartiere Oltretorrente, Oltre Lab
Beatrice Belletti, Patrizia Bernardi, Alice Sirico: La produzione di eco-materiali per lo sviluppo sostenibile dell'edilizia circolare
13 giugno - Quartiere Oltretorrente, Oltre Lab
Irene Binini, Wolfgang Huemer e Francesco Cagnin: Tutti gli usi dell’immaginazione per tutti. Filosofare con Munari tra scienze e arti
20 giugno – Quartiere San Leonardo, Casa nel Parco
Paola Palanza: Ambiente e salute del bambino: il progetto europeo Life MILCH
27 giugno - Quartiere Oltretorrente, Oltre Lab
Antonella Bachiorri: Agenda 2030 questa (s)conosciuta
Come sempre gli “Aperitivi della conoscenza”, aperti a tutte le persone interessate, sono a ingresso libero fino a esaurimento dei posti disponibili.
I seminari saranno tutti registrati e poi pubblicati sul canale YouTube dell'Università di Parma, in una playlist dedicata
Per dare ascolto alla cittadinanza e avvicinare sempre più la propria offerta culturale agli interessi del pubblico l’Ateneo ha predisposto un “questionario di gradimento” (link al questionario https://rb.gy/t3pg8n) che servirà per avere un feedback e orientare o eventualmente ri-orientare attività e progetti.
Info:
web https://www.facciamoconoscenza.unipr.it/
e-mail uopublicengagement@unipr.it
Gli aperitivi sono presenti anche sui canali social Facebook, Instagram e YouTube “facciamoconoscenza”
PER LA VOSTRA SOSTA GOLOSA NONSOLOEVENTIPARMA.IT CONSIGLIA
Vicolo al Battistero, 2/A, Parma +39 333 587 0948
Ristorante Angiol D'Or Parma in Piazza Duomo Vicolo Scutellari, 1 Tel. 0521 282632
RISTORANTE ENOTECA OMBRE ROSSE
B.go G. Tommasini, 18 – 43121 PARMA Tel. 0521.289575
Bastian ContrarioStr. Inzani 34/A (lat. via D'Azeglio) Parma tel. 3478113440
HighlanderPub Beershop Di Parma via La Spezia 51/a Parma info: 0521 253921
Trattoria Antichi Sapori Str. Montanara, 318 43124 Gaione - Parma Tel. 0521 64 81 65
Rangon Trattoria tipica parmigiana ed enoteca Borgo delle Colonne, 26 tel. 0521- 231019
Trattoria ScaricaVia Martinella, 192 - Alberi (PR) - Tel. 0521 – 648130 339-7439326 info@trattoriascarica.it
Via Traversetolo 185/a Botteghino di Porporano Parma tel 0521-641167
PIZZA FANTASY SERVIZIO GRATUITO A DOMICILIO in Via Spezia, 57 Parma TEL 0521. 257373
TAPROOM BC, birrificio con cucina
Via Rapallo, 3c, 43126 Parma tel 375 735 3369
Bar Ristorante-Pizzeria "Al Petitot" Via Torelli, 1/A (davanti allo stadio Tardini) Pizza e piatti anche senza glutine
Tel. 0521-235594/22138
Strada A. Gramsci 1/1 Torrile (siamo a Gainago, a 5 km da Parma)
Tel. 0521-1790634
Ristorante Atmosfera di Parma - Cucina Tradizionale Greca e Parmigiana.
Borgo San Biagio n.6/E Parma
Tel: +39 0521 287982 Cell: +39 3205393476
PER LA TUA AUTO
La boutique del pneumatico.it (gommista e officina)
Via Ravasini, 5/a Parma Tel. 0521 – 1414063 340- 7882596