GRAN FIERA DI BORGO SAN DONNINO 2024 BORGO FOOD LA NOSTRA TERRA, IL NOSTRO CIBO
Fidenza

DAL 4 AL 13 OTTOBRE VA IN SCENA IL FOOD IN TUTTE LE SUE DECLINAZIONI
GRAN FIERA DI BORGO SAN DONNINO 2024
BORGO FOOD
LA NOSTRA TERRA, IL NOSTRO CIBO: sostenibilita' e identita'.
A Fidenza, Borgo San Donnino, da tempo è iniziato il grande cantiere della prossima SAGRA:
“la festa del santo patrono del paese durante la quale si svolgono anche la fiera ed il mercato, balli e divertimenti vari”.
Dimensione religiosa, tempo di festeggiamenti e di organizzazione di grandi mercati, insomma FIERA.
Da sempre occasione di CONVIVIALITÀ per vivere insieme, condividere e valorizzare le tradizioni con particolare attenzione a quelle enogastronomiche che rievocano la cucina della tradizione.
Sono queste le premesse per il titolo dell'edizione 2024:
" LA NOSTRA TERRA, IL NOSTRO CIBO: sostenibilita' e identita'.
Un concetto ampio e complesso che sancisce il diritto alla sostenibilità e al cibo, che ribadisce l’importanza della connessione tra territori, comunità e alimentazione.
Cibo che, in Italia è storia e cultura, piacere, convivialità.
A tale proposito si ricorda che nelle precedenti edizioni di “Borgofood” si è sempre svolto il racconto delle tipicità, spesso attraverso la partecipazione di ospiti illustri.
A partire dall'edizione 2024 si vuole, in continuità con il percorso intrapreso, enfatizzare l'ambito della sostenibilità alimentare come diritto a cibo sano prodotto in forma sostenibile ed ecologica.
Si porra' in evidenza
un cibo particolare, il salame, o più in generale i salami o i salumi come venivano intesi nel passato.
Il racconto di questo cibo, infatti, si intreccia con il racconto della storia della città come è testimoniato in una formella collocata nella parte esterna dell'abside della Cattedrale che, attraverso i suoi bassorilievi rappresenta da sempre un esempio di “Bibbia raccontata per immagini”.
Fra i bassorilievi presenti, ( che rappresentano forse ciò che resta di un ciclo di mesi) quello che indica il mese di gennaio e' rappresentato da un Giano bifronte, con il volto proteso verso il passato e verso il futuro, che sta sovrintendendo una pentola e sul cui capo risultano appesi alcuni salami.
E' questo uno fra i tanti elementi identitari che narrano delle vicende di Donnino e che sono l'emblema della Via Francigena; gli stessi che, in riferimento all'acroterio con Raimondino hanno suggerito " il passaggio dei mille pani".
PASSATO E FUTURO, identità e innovazione che caratterizzeranno tutta la sagra che include il Teatro Magnani e Giuseppe Verdi.
La Camera acustica, installata nel teatro, costituirà lo sfondo dell'opera "Attila" e Verdi Off dilaghera' per il centro storico per stimolare, creare e condividere, abbracciare ed emozionare chi vive e chi visita le terre del Maestro in occasione del Festival Verdi.
Giuseppe Verdi, il compositore con due anime: “il contadino delle Roncole” e contemporaneamente “il cittadino del mondo”.
Due anime che trovavano pieno equilibrio...a tavola e nella Gran Fiera di Borgo San Donnino come Verdi la defini'.
L'edizione 2024 segna il ritorno del food, inteso nelle accezioni più larghe possibili, come
protagonista assoluto del programma, con i tre ospiti di punta dei tradizionali talk sul palco centrale
che sono altrettanti rinomati chef.
A cominciare da Enrico Bartolini, chef più stellato d'Italia che sabato 5 ottobre sarà qui a
raccontare, insieme ad Alessandro Utini, l'esperienza straordinaria del recupero di Palazzo Utini a
Noceto. Il giorno dopo sarà protagonista Roberto Valbuzzi un altro grande che si divide tra la
gestione del ristorante di famiglia e la televisione, dove ha conquistato il grande pubblico con la
trasmissione “Cortesie per gli ospiti”. Il week end successivo, sabato 12 ottobre, spazio ad un altro
volto noto che in questo caso è passato dalla televisione ai fornelli: Andy Luotto, oggi cuoco in un
ristorante di Rapallo.
Si parlerà di cibo dunque, ma lo si potrà anche degustare in compagnia, scegliendo tra le numerose
proposte lungo le quali si snoda la Gran Fiera: il Tendone di San Donnino in Piazza Grandi, Borgo
Station Food in Piazza Repubblica, la vivace Piazza dei Carnivori in piazza Verdi, la via del gusto
in via Cavour, il Palakönig in piazza Pontida, lo Street Food Experience in piazza Garibaldi ed
infine il Borgoincanto che sarà ospitato all'interno del cortile del Municipio.
Ma Borgofood è anche cultura, con la rinnovata collaborazione con il Festival Verdi che sarà a
Fidenza con l'Attila di Giuseppe Verdi (11 ottobre) e gli eventi di Verdi Off, poi il ricco calendario
del Festival della Storia, il tradizionale Volo dell'Asino (5 ottobre) e infine per i più giovani il cortile
delle Orsoline ospiterà la terza edizione del Borgo Festival con ospiti e dj set di grande richiamo per
gli appassionati.
A Riva la Machina che sarà comesempre nel quartiere La Bionda (5 e 6 ottobre), i consorzi e le associazioni di categoria, i produttorie le associazioni del territorio, ognuno dei quali porterà il proprio contributo per la riuscita di questagrande festa.
“Sarà un San Donnino speciale – spiega il sindaco Davide Malvisi -, caratterizzato dalla ricerca di
un rinnovato equilibrio tra tradizione e innovazione, buon cibo e divertimento, cultura alta e
convivialità; insomma la formula che in questi anni ci ha permesso di trasformare una semplice
sagra di paese, come ce ne sono tante altre nella nostra provincia, in un evento capace di attrarre
centinaia di migliaia di persone nell'arco di un solo week end. Se pensiamo poi che per questa
edizione i fine settimana saranno due, è facile comprendere come si sia tutti pronti a battere ognirecord precedente”.
“Il tema che abbiamo dato a questa edizione di Borgofood – aggunge l'assessore alla Cultura Maria
Pia Bariggi - è 'La nostra terra, il nostro cibo: sostenibilità e identità'. Un concetto ampio e
complesso che sancisce il diritto alla sostenibilità e al cibo, che ribadisce l’importanza della
connessione tra territori, comunità e alimentazione. Cibo che, in Italia è storia e cultura, piacere,
convivialità”.
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