Il viaggio gustoso (e quasi avventuroso) nel mondo del salame - Experience Castle
Fontanellato - Fontanellato, PR, Italia

ll viaggio gustoso (e quasi avventuroso) nel mondo del salame Experience Castle 2019. Serata laboratorio divertente tra storia e didattica in Rocca Sanvitale a Fontanellato (PR) Tutti i partecipanti si possono cimentare in prima persona ad insaccare e legare il salame. Al termine si mangia appena fatto, fritto nel vino bianco! Norcino per una sera! Così lo facevano nonni, bisnonni e trisnonni in Emilia! E imparare a fare il salame, con lo spago, è un modo per vivere una antica tradizione e provare l’emozione di creare un prodotto tipico del territorio della Food Valley e mangiarlo poi appena fatto, fritto nel vino bianco! Ecco la nuova Experience Castle 2019 che prende vita sabato 9 marzo alle ore 19.30 in uno dei gioielli del Circuito dei Castelli del Ducato, in Rocca Sanvitale a Fontanellato, in Destinazione Turistica Emilia, nel cuore della Food Valley.
Si intitola Il viaggio gustoso (e quasi avventuroso) nel mondo del salame ed è realizzato da Dal Parmigiano Gourmet Street Food in collaborazione con Museo Rocca Sanvitale: è una serata interattiva, in forma di laboratorio, dove i partecipanti sperimenteranno di persona, in maniera conviviale e divertente, la lavorazione delle carni e la produzione dei salami, con cenni relativi alla stagionatura e al consumo delle stesse. Sotto la guida dei norcini, selezioneranno le carni fresche di suino per poi tritarle con il tritacarne “a mano” e, dopo aver salato a dovere l’intero impasto lo insaccheranno e legheranno con lo spago il Salame! Un’esperienza unica perché tutti i partecipanti si cimenteranno in prima persona.
La parte pratica del laboratorio viene effettuata dopo la spiegazione della nozione di “salame” e della sua storia e dopo l’illustrazione del rito invernale della maialatura con l’utilizzo di fotografie proiettate. Verrà spiegata la lavorazione artigianale e tradizionale del suino e saranno mostrati alcuni strumenti di lavoro del norcino.
Per partecipare alla serata di sabato 9 marzo la prenotazione è obbligatoria: rocca@fontanellato.org
Tel. 0521.829055 – Costo 20 Euro a persona. Tutti i partecipanti dovranno dotarsi di grembiule e copricapo.
L’Experience Castle Il viaggio gustoso (e quasi avventuroso) nel salame nel Castello di Fontanellato è possibile su prenotazione anche per le scuole, per gruppi di turisti, per tour operator che desiderino organizzare press tour.
Per la tua sosta o i tuoi acquisti golosi a Fontanellato , San Secondo e Sissa-Trecasali
RISTORANTE MEZZADRI- HOTEL SANVITALE Fraz. Paroletta, 2 43012 FONTANELLATO tel. 0521/822151 fax 0521/821933
RISTORANTE ALBERGO VERDI V.le IV Novembre, 44 Fontanellato 0521-821557 e.mail verdihotel@libero.it
Ristorante "Il Rigoletto" Strada delle Anime, 2 Bianconese di Fontevivo tel.0521-615095 e.mail sanvitale@libero.it
Ristorante bar pizzeria Bella Venezia Via Cremonese 82,San Quirico di Trecasali
tel.0521 872531 - 872539 Chiuso il martedì
La Porta a Viarolo, ristorante
Via Provinciale, 103 Viarolo di Trecasali (PR)
0521-836839
Agriturismo "Fattoria del Boschetto" info@laportadifelino.itell.+ 39 338 9802543 info@lafattoriadelboschetto.it
Strada del Pizzale n°143 Loc. Casalbarbato Fontanellato
Cavalli Emanuele Spalla cotta di San Secondo Via Verdi, 31 San Secondo Parmense tel. 0521-874434
I Monelli ristorante pizzeria
Via Emilia, 11 Pontetaro di Noceto
Telefono: +39 0521 617080 E-mail: info@imonellipizzeria.com