L'Alfabeto del Gusto Incontra Borgofood dal 4 al 12 ottobre a Fidenza
Mercoledì 8 ottobre 2025
Sabato 11 ottobre 2025 - Domenica 12 ottobre 2025
Fidenza

DALLE DOP ALLE IGP
Dizionario dei Sapori: filiere, territori, persone
L’Alfabeto del Gusto è il progetto che mette al centro di questa edizione di Borgofood i prodotti DOP e IGP e le filiere dell’Emilia-Romagna, con un percorso “lettera per lettera” che racconta territori, saperi e persone.
L’iniziativa combina mostra mercato, masterclass, talk, convegni e momenti formativi per diffondere una cultura del cibo fondata su qualità, tracciabilità, sostenibilità e accoglienza. La narrazione valorizza le eccellenze certificate (dal Parmigiano Reggiano al Prosciutto di Parma, dalla salumeria tipica alle produzioni ortofrutticole e vitivinicole) e il loro legame con la storia e l’identità del territorio.
Il format è inclusivo e divulgativo: degustazioni guidate e storytelling per il grande pubblico; approfondimenti tecnici con Consorzi di tutela e Strade dei Vini e dei Sapori; attività dedicate a scuole e operatori dell’hospitality per avvicinare le nuove generazioni alle professioni del gusto. Particolare attenzione è riservata a stagionalità, benessere alimentare, riduzione degli sprechi e accessibilità dei contenuti, così da coniugare piacere, educazione e responsabilità sociale.
Tutti gli eventi dell’Alfabeto del Gusto sono moderati e condotti dal giornalista gastronomo Luigi Franchi, direttore responsabile delle riviste sala&cucina e Ilbelviaggio, a garanzia di equilibrio tra competenza, qualità editoriale e chiarezza espositiva.
Il progetto è patrocinato e realizzato con il contributo della Regione Emilia-Romagna.
Sabato 4 OTTOBRE
L'Alfabeto del Gusto
PROGRAMMA DEL 4 OTTOBRE
Apertura mostra mercato
L'ALFABETO DEL GUSTO
Piazza Garibaldi, dalle ore 10:00
Dal 4 al 12 ottobre un pecorso tra gli espositori di prodotti tipici e specialità enogastronmiche, alla scoperta delle filiere e delle eccellenze agroalimentare, attaverso degustazioni, incontri e master class.
Conosciamo e assaggiamo
IL CULATELLO, PRESIDIO SLOW FOOD
Piazza Garibaldi, ore 11:00
con Antonio Montano, responsabile del presidio Slow Food
Conosciamo e assaggiamo
LA MARIOLA, PRESIDIO SLOW FOOD
Piazza Garibaldi, ore 17:00
con Antonio Montano, responsabile del presidio Slow Food
Presentazione della cena e del logo
CUOCHI DI BORGO
Piazza Garibaldi, ore 18:00
con Beppe Siliprandi, autore del logo

4 OTTOBRE, dalle ore 10:00
L'ALFABETO DEL GUSTO
Piazza Garibaldi
Dal 4 al 12 ottobre un percorso “lettera per lettera” tra prodotti tipici e specialità DOP e IGP: degustazioni, racconti di filiere e incontri con i produttori per un acquisto consapevole e un’esperienza divulgativa.
Il progetto include La masterclass dei racconti e delle degustazioni, realizzata in collaborazione con Consorzie Strade dell’Emilia-Romagna, con servizio a cura dell’Associazione Gastronomi Professionisti (Parma Gastronomy Hub).
Tutti gli eventi di BORGOFOOD – L’ALFABETO DEL GUSTO sono moderati e condotti dal giornalista gastronomo Luigi Franchi, direttore responsabile delle riviste sala&cucina e Ilbelviaggio.
Domenica 5 OTTOBRE
L'Alfabeto del Gusto
PROGRAMMA DEL 5 OTTOBRE
Conosciamo e assaggiamo
LA SPALLA CRUDA DI PALASONE, PRESIDIO SLOW FOOD
Piazza Garibaldi, ore 11:00
con Antonio Montano, responsabile del presidio Slow Food
Fidenza ospita la tappa del
CAMPIONATO MONDIALE DI PESTO GENOVESE AL MORTAIO
Piazza Garibaldi, ore 16:00
Fidenza accoglie
ANTONIO SANTINI, PATRON DEL RISTORANTE DAL PESCATORE
Piazza Garibaldi, ore 17:30
Lunedì 6 OTTOBRE
L'Alfabeto del Gusto
PROGRAMMA DEL 6 OTTOBRE
Conversazione con
L'ARCH. ALESSIA CIPOLLA
Aula Magna Scuola Solari, ore 10:30
Alessia Cipolla, architetto e sommelier, presenta il suo saggio “Il progetto della tavola. Costruire lo spazio la convivialità”
Fidenza accoglie
PEPPONE CALABRESE, CONDUTTORE DI LINEA VERDE
Ridotto Teatro Magnani, ore 18:00
Peppone Calabrese presenta il suo libro “l'Italia che ho visto: Luoghi, storie e ricette di un paese autentico” e a seguire sarà ospite alla Cena dei Cuochi di Borgo presso il Cortile del Municipio in Piazza Garibaldi
6 OTTOBRE, dalle ore 18:00
PEPPONE CALABRESE
Ridotto del Teatro Magnani
Conversazione con Giuseppe “Peppone” Calabrese, volto di Linea Verde, che presenta L’Italia che ho visto: luoghi, storie e ricette di un Paese autentico.
Tra aneddoti di viaggio e cultura gastronomica, Peppone racconta eccellenze regionali, borghi e tradizioni della Dieta Mediterranea (di cui è ambasciatore dal 2022), unendo divulgazione e sapori.
L’incontro è moderato dal giornalista gastronomo Luigi Franchi, direttore responsabile delle riviste sala&cucina e Ilbelviaggio. Appuntamento del ciclo “L’Alfabeto del Gusto”, con uno sguardo fresco e popolare sull’Italia del cibo.
Mercoledì 8 OTTOBRE
L'Alfabeto del Gusto
PROGRAMMA DELL'8 OTTOBRE
LA RESPONSABILITÀ ALIMENTARE: IL VALORE SOCIALE DEL CIBO
Aula Magna dell’Istituto Agrario S. Solari, via Croce Rossa, 3 - ore 10:00
Convegno con:
Silvio Barbero,
vicepresidente dell'Università di scienze gastronomiche di Pollenzo
Massimo Spigaroli,
chef patron dell’Antica Corte Pallavicina e produttore di Culatello di Zibello DOP
Nicola Bertinelli,
presidente del Consorzio del Parmigiano Reggiano DOP
Modera: Luigi Franchi
La Fondazione Andrea Borri a San Donnino
Piazza Garibaldi — ore 17:00
Presentazione del libro "Incontri con Jacques Le Goff" a cura di Daniela Romagnoli

8 OTTOBRE, dalle ore 10:00
Aula Magna dell'Istituto Agrario S. Solari
Convegno dedicato a come il cibo, dal campo alla tavola, possa educare, unire e generare valore per le comunità: filiere sostenibili, tutela dei territori, accesso consapevole alla qualità.
Intervengono Silvio Barbero, Massimo Spigaroli e Nicola Bertinelli. Modera: Luigi Franchi.
Un incontro per riflettere — con sguardo concreto e poetico — su come nutrire persone, luoghi e relazioni, trasformando il cibo in bene comune.
Il progetto rientra in “L’Alfabeto del Gusto” ed è condotto e moderato dal giornalista gastronomo Luigi Franchi, direttore responsabile delle riviste sala&cucina e Ilbelviaggio.
Sabato 11 OTTOBRE
L'Alfabeto del Gusto
PROGRAMMA DELL'11 OTTOBRE
Conosciamo e assaggiamo
L’ACETO BALSAMICO TRADIZIONALE DI MODENA DOP
Piazza Garibaldi, ore 11:00
con Giorgio Gambigliani Zoccoli, dell’omonima acetaia di famiglia risalente al 1732, e componente del Consorzio Antiche Acetaie
Fidenza ospita
L'ESPERIENZA DEL PROGETTO DI COMUNITA' DI CASE SOTTANE
Piazza Garibaldi, ore 16:00
Con Giovanni Codeluppi, ideatore del recupero del borgo rurale trecentesco che ora è adibito all’accoglienza sociale e turistica
Fidenza accoglie
IL GRANDE CHEF DAVIDE OLDANI, PATRON DEL RISTORANTE D’O
Piazza Garibaldi, ore 17:30
Davide Oldani, patron del Ristorante D’O a Cornaredo (MI), due stelle Michelin, viene a Fidenza per raccontare la sua visione della ristorazione.

11 OTTOBRE, ore 17:30
DAVIDE OLDANI
Piazza Garibaldi
Conversazione con Davide Oldani, ultimo dei tre grandi ospiti di Borgofood 2025: patron del ristorante D’O (Cornaredo, MI), due stelle Michelin e presidente di Le Soste. Padre della “cucina pop”, racconta una visione che unisce essenziale e accessibile, stagionalità e alta qualità delle materie prime, con attenzione alla sostenibilità (Stella Verde 2020).
Chef, designer e autore, condividerà esperienze e idee su innovazione e servizio di sala.
L’incontro fa parte del ciclo “L’Alfabeto del Gusto” ed è moderato dal giornalista gastronomo Luigi Franchi, direttore di sala&cucina e Ilbelviaggio.
Domenica 12 OTTOBRE
L'Alfabeto del Gusto
PROGRAMMA DEL 12 OTTOBRE
Conosciamo a assaggiamo
IL GELATO
Piazza Garibaldi, ore 11:00
Conversazione con i maestri gelatieri Andrea Zanella, Gianluca Cavi, Corrado Sanelli e Luca Ori
Conosciamo e assaggiamo
I FORMAGGI DELLA CHEESE VALLEY DI BERGAMO
Piazza Garibaldi, Area Materclass, ore 15
con Pedro Domenghini Albano, che presenta i formaggi delle valli bergamasche
Tutti gli eventi di BORGOFOOD – L’ALFABETO DEL GUSTO sono moderati e condotti dal giornalista gastronomo Luigi Franchi, direttore responsabile delle riviste sala&cucina e Ilbelviaggio.

Luigi Franchi è giornalista e gastronomo con un percorso che parte dalla fotografia di cibo e territori, prosegue nella comunicazione e nell’autorialità editoriale, e approda al giornalismo enogastronomico. È ideatore e direttore responsabile del magazine sala&cucina (dal 2016) e dirige il festival di editoria enogastronomica Food & Book; è spesso giurato in concorsi dedicati a olio, pizza e giovani chef. La sua attività unisce divulgazione, formazione e racconto delle filiere, con particolare attenzione ai temi dell’accoglienza e della sostenibilità (tra cui il progetto Amodo – rete dei ristoranti etici).
PER LA TUA SOSTA GOLOSA, I TUOI ACQUISTI GOLOSI nonsoloeventiparma.it consiglia
Ristorante Pizzeria L'Incontro
V.le Berenini, 6 - Salsomaggiore Terme (Parma)
Tel. 0524 574479 / 0524 574556 -info@pizzeriaincontro.it
Prenota direttamente cliccando qui
CONSEGNE A DOMICILIO
Trattoria CAVALLO "La Tortafritteria"
Loc. Scipione Ponte, 2 - 43039 SALSOMAGGIORE TERME (PR)
TEL 0524 572195 - FAX 0524 579899 - E mail: info@trattoriacavallo.it
Ristorante con Locanda “AlleRoncole”
Via della Processione, 179 Roncole Verdi Busseto Tel.: 0524930015 - Email:
DOLCEPASTA CAVALLO pasta fresca, dolci casarecci
Via Francesco Baracca, 3, 43036 Fidenza PR
Info e Prenotazioni: +39 347 149 5268
CASEIFICIO LA MADONNINA(parmigiano reggiano e altre eccellenze)
Caseificio con negozio
VIA SCIPIONE PONTE, 19 Salsomaggiore Terme - 43039 0524/570905
VENDITA ANCHE ONLINE
Visite guidate per scoprire i segreti del parmigiano reggiano
CASEIFICIO SOCIALE CODURO –Parmigiano Reggiano e prodotti tipici di Fidenza
Caseificio con bottega
Via Coduro, 10, Fidenza
labottegadelcoduro@libero.it tel. +39 333 441 3971
Vendita anche online
Visite guidate per scoprire i segreti del parmigiano reggiano
Strada Argine, 43 Soragna 43019
Tel.+39 0524 90137 E.mail info@birrificiodelducato.it
VENDITA ONLINE E NELLO SPACCIO dal lunedì al venerdì dalle 10 alle 13 e dalle 14 alle 17.
VISITE GUIDATE
PER LA TUA TV, EOLO E IL TUO IMPIANTO D'ALLARME
SALSOANTENNE, Via Del lavoro 5 a Salsomaggiore
Tel. 335 711 5647 0524 571865
PER LA TUA SALUTE
Viale Fidenza, 12 Tabiano Terme - Salsomaggiore Telefono: 0524565238
ECG (elettrocardiogramma) , Holter pressorio e cardiaco in giornata