Home Eventi Fiere, feste e festival Food e locali Mercatini Under 14 Fiere, festival e sagre fuori Parma Sport, Natura e Animali e giochi Spettacoli e Cinema Spettacoli Musica classica, sacra e lirica Cinema Parma Cinema in provincia Teatro a Parma e provincia Teatro e spettacoli off Parma Arte, Cultura e news Arte Incontri e libri News, corsi e informazioni utili Promozioni e biglietti MOSTRE NEL NORD ITALIA MOSTRE A MILANO MOSTRE IN LOMBARDIA MOSTRE IN VENETO MOSTRE A TORINO MOSTRE IN PIEMONTE, VALLE D'AOSTA e LIGURIA MOSTRE IN TRENTINO ALTO ADIGE MOSTRE IN EMILIA ROMAGNA MOSTRE A BOLOGNA MOSTRE IN FRIULI MOSTRE IN ITALIA: CENTRO, SUD E ISOLE MOSTRE A ROMA MOSTRE IN LAZIO MOSTRE IN TOSCANA MOSTRE IN UMBRIA E MARCHE MOSTRE IN CAMPANIA e CALABRIA MOSTRE IN SARDEGNA e SICILIA Mostre in Puglia , Basilicata, Abruzzo e Molise MIIT -MOSTRE IN ITALIA: calendario INAUGURAZIONI MOSTRE IN ITALIA CHIUSURA MOSTRE IN ITALIA MOSTRE PROROGATE TUTTE LE MOSTRE IN ORDINE CRONOLOGICO MIIT - Mostre in Italia Le mostre imperdibili in Italia Mostre in Italia di artisti del XXI secolo Mostre in Italia di artisti del XIX e XX secolo Mostre in Italia di arte moderna Mostre in Italia di arte antica, classica e medievale Mostre fotografiche, multimediali e installazioni in Italia MIIT - NEWS E CRITICA D'ARTE CRITICA D'ARTE OGGI VIVI L'ARTE, fiere, tour e... NORD ITALIA VIVI L'ARTE, fiere, tour e.. Centro Italia , sud e isole NEWS DAI MUSEI News d'arte Mostre a Parma e provincia Mostre tematiche Mostre di moda,costume, gioielli, design e architettura Mostre storiche, biografiche, fumetti, giochi e...

Parma Città Creativa UNESCO per la Gastronomia Tempo di Natale al Laboratorio Aperto

Parma
Parma Città Creativa UNESCO per la Gastronomia Tempo di Natale al Laboratorio Aperto

 

Per gourmand, curiosi, studiosi e amanti dalla gastronomia c'è il gustoso

tempo del Natale al Laboratorio Aperto.

Decine di occasioni per assaggiare, annusare, impastare e imparare i sapori, 

le tradizioni e le aascinanti storie delle tavole di Natale.

Un nuovo programma dedicato alle Feste accompagnerà il Laboratorio Aperto per

tutto il mese di dicembre. Domenica 1 dicembre, il programma sarà aperto da Rina

Poletti, regina delle sfogline emiliane, maestra dell'impasto e di uova e

farina, genuinamente impegnata a condividere i saperi antichi della sfoglia perfetta. 

Gran !nale, domenica 22 dicembre, per gli auguri tra musica, brindisi e progetti per il

nuovo anno insieme al Laboratorio Aperto e a tutto il suo sta".

Nel mezzo, decine di occasioni per chi desidera vedere con occhio nuovo le feste e le

loro tradizioni gastronomiche.

Numerosi saranno gli show cooking in programma negli spazi dell’ex Palazzo della

Provincia con il coinvolgimento di diverse, giovani attività del territorio: dai cocktail

delle feste di Choice Bar al cioccolato di Cioccolato Banchini, dalla cucina vegetale del

ristorante Soj ai lievitati dolci e salati di Coce Bakery, !no alle proposte di Erzulie 

Dolcevite.

Alla tradizione gastronomica dei giorni di festa sarà dedicata anche la lectio

magistralis del professor Massimo Montanari, il celeberrimo storico della

gastronomia che, in collaborazione con Fondazione Casa Artusi, martedì 3 dicembre

alle 18 proporrà un imperdibile excursus su usi e costumi italiani.

Tradizione e innovazione saranno le protagoniste assolute di due appuntamenti, tra il

serio e il giocoso, con una s)da tra i primi piatti in brodo. Il primo appuntamento

sarà dedicato al tortellino e vedrà la s!da tra la versione tradizione della maestra

sfoglina Rina Poletti e la versione innovativa della chef Alessia Morabito. Un secondo

incontro toccherà ancora più nel profondo la coscienza dei parmigiani con l’elezione

del migliore anolino tra quello di Vittorio “Ciccio” Zanni, istrionico oste della Trattoria

Da Berto di Monchio delle Corti, e quello di Marisa Ma"eo, personal chef e !nalista di

Masterchef 9.

Seguiranno, nel complesso di San Paolo, tre importanti presentazioni editoriali di

altrettanti testi di recente uscita di tre giornaliste del mondo gastronomico.

Appuntamento alle ore 18 mercoledì 4 dicembre con la presentazione del nuovo

libro di Angela Frenda, giornalista del Corriere della Sera e direttrice del mensile

Cook, “Una torta per dirti addio. Vita (e ricette) di Nora Ephron” (ed. Guido

Tommasi); mercoledì 11 dicembre con “Guarda dove mangi” di Martina Liverani,

ideatrice del magazine Dispensa e autrice per Il Gusto di Repubblica, e, in!ne,

mercoledì 18 dicembre con Anna Prandoni, direttrice de Linkiesta Gastronomika e il

suo “Il senso buono”.

Tra le proposte, in!ne, laboratori per bambini a cura dei Musei del Cibo e di

DilliDalli, un laboratorio sensoriale realizzato dagli Assaggiatori di Parmigiano

Reggiano in cui diverse stagionature verranno abbinate ad altrettante birre del

Birri!cio Agricolo Turris di Borgotaro, e un seminario dedicato alla spongata a cura di

Associazione Gastronomi Professionisti.

 

Non possiamo dimenticare la manifestazione ‘Il cuoco e il contadino… sapori di

Natale’, ormai tradizionale appuntamento che l’8 dicembre imbandisce i Portici del

Grano con un colorato Mercato agricolo dei soci di Confagricoltura Parma, che

proporrà prodotti di nicchia e sarà aBancato dal Consorzio Parma Quality Reataurants

con cooking shows dedicati a ricette della tradizione parmigiana, utilizzando i prodotti

del Mercato. L’obiettivo dell’iniziativa è trasmettere il legame tra piccolo produttore,

cucina sostenibile e solidarietà.

Infatti parte del ricavato delle vendite del Mercato sarà donato ad un Ente ancora in

via di de!nizione, come anche l’intero incasso dei cooking Shows del Parma Quality

Restaurant, che si svolgeranno in 3 momenti della giornata, ad o"erta libera.

Per la rassegna di Natale, il “!l rouge” di ogni evento sarà l’eccellenza dei prodotti e

degli attori coinvolti, che si intrecceranno in un viaggio di sapori che unirà tradizione e

innovazione.

Auspichiamo che questo percorso crei nuove collaborazioni, stimoli idee originali e

o"ra suggestioni uniche a tutti i partecipanti, rendendo magica ogni esperienza.

Insomma, golosi, curiosi, esploratori di nuovi sapori o amanti delle

tradizioni, sarete tutti benvenuti al Laboratorio Aperto, per un Natale di eccellenze

gastronomiche.

Programma completo su www.laboratorioapertoparma.it

Prenotazione agli eventi su www.eventbrite.it/o/laboratorio-aperto-parma-

69951827983

 

PER LA VOSTRA SOSTA GOLOSA NONSOLOEVENTIPARMA.IT CONSIGLIA  

Artusi La Salsamenteria

Vicolo al Battistero, 2/A, Parma +39 333 587 0948

Ristorante Angiol D'Or Parma in Piazza Duomo Vicolo Scutellari, 1 Tel. 0521 282632

RISTORANTE ENOTECA OMBRE ROSSE

B.go G. Tommasini, 18 – 43121 PARMA Tel. 0521.289575

Bastian ContrarioStr. Inzani 34/A (lat. via D'Azeglio) Parma tel. 3478113440

HighlanderPub Beershop Di Parma via La Spezia 51/a Parma info: 0521 253921

Trattoria Antichi Sapori Str. Montanara, 318 43124 Gaione - Parma  Tel. 0521 64 81 65

Rangon  Trattoria tipica parmigiana ed enoteca Borgo delle Colonne, 26 tel. 0521- 231019

Trattoria ScaricaVia Martinella, 192 - Alberi (PR) - Tel. 0521 – 648130 339-7439326 info@trattoriascarica.it

Trattoria da Romeo

Via Traversetolo 185/a Botteghino di Porporano Parma tel 0521-641167

TAPROOM BC, birrificio con cucina

Via Rapallo, 3c, 43126 Parma tel 3408597681

Bar Ristorante-Pizzeria "Al Petitot" Via Torelli, 1/A (davanti allo stadio Tardini) Pizza e piatti anche senza glutine

Tel. 0521-235594/22138

Evasion "ristoro agricolo"

Strada A. Gramsci 1/1 Torrile (siamo a Gainago, a 5 km da Parma)

Tel. 0521-1790634

Ristorante Atmosfera di Parma - Cucina Tradizionale Greca e Parmigiana.
Borgo San Biagio n.6/E  Parma 

Tel: +39 0521 287982  Cell: +39 3205393476



 

PER LA TUA AUTO  

La boutique del pneumatico.it (gommista e officina)

Via Ravasini, 5/a Parma Tel. 0521 – 1414063 340- 7882596



 



 



 

Parma
Pubblicato il 28/11/2024

Categorie

Eventi Fiere, feste e festival Food e locali Mercatini Under 14 Fiere, festival e sagre fuori Parma Sport, Natura e Animali e giochi Spettacoli e Cinema Spettacoli Musica classica, sacra e lirica Cinema Parma Cinema in provincia Teatro a Parma e provincia Teatro e spettacoli off Parma Arte, Cultura e news Arte Incontri e libri News, corsi e informazioni utili Promozioni e biglietti MOSTRE NEL NORD ITALIA MOSTRE A MILANO MOSTRE IN LOMBARDIA MOSTRE IN VENETO MOSTRE A TORINO MOSTRE IN PIEMONTE, VALLE D'AOSTA e LIGURIA MOSTRE IN TRENTINO ALTO ADIGE MOSTRE IN EMILIA ROMAGNA MOSTRE A BOLOGNA MOSTRE IN FRIULI MOSTRE IN ITALIA: CENTRO, SUD E ISOLE MOSTRE A ROMA MOSTRE IN LAZIO MOSTRE IN TOSCANA MOSTRE IN UMBRIA E MARCHE MOSTRE IN CAMPANIA e CALABRIA MOSTRE IN SARDEGNA e SICILIA Mostre in Puglia , Basilicata, Abruzzo e Molise MIIT -MOSTRE IN ITALIA: calendario INAUGURAZIONI MOSTRE IN ITALIA CHIUSURA MOSTRE IN ITALIA MOSTRE PROROGATE TUTTE LE MOSTRE IN ORDINE CRONOLOGICO MIIT - Mostre in Italia Le mostre imperdibili in Italia Mostre in Italia di artisti del XXI secolo Mostre in Italia di artisti del XIX e XX secolo Mostre in Italia di arte moderna Mostre in Italia di arte antica, classica e medievale Mostre fotografiche, multimediali e installazioni in Italia MIIT - NEWS E CRITICA D'ARTE CRITICA D'ARTE OGGI VIVI L'ARTE, fiere, tour e... NORD ITALIA VIVI L'ARTE, fiere, tour e.. Centro Italia , sud e isole NEWS DAI MUSEI News d'arte Mostre a Parma e provincia Mostre tematiche Mostre di moda,costume, gioielli, design e architettura Mostre storiche, biografiche, fumetti, giochi e...

Cerca