Sboccia la Primavera al Laboratorio Aperto del Complesso di San Paolo con decine e decine di proposte per adulti e bambini
Parma - Complesso di San Paolo

Al Complesso di San Paolo con decine e decine di proposte per adulti e bambini, per conoscere, imparare, cucinare e rispettare il cibo
La cultura gastronomica si illumina di sole nel Laboratorio Aperto per la città da aprile a giugno.
Per bambini e famiglie, adulti e studenti un carosello di oltre 40 proposte, realizzate da qualificate realtà che operano quotidianamente nell’ambito della promozione della cultura gastronomica e che, per il Laboratorio Aperto, hanno ideato iniziative in linea con gli obiettivi di Parma Città Creativa UNESCO per la Gastronomia e con l’Agenda 2030.
Fortemente connesso agli aspetti culturali della gastronomia è anche il progetto proposto da Paolo Tegoni, docente in materie enogastronomiche in diversi atenei italiani e presidente dell’Associazione Gastronomi Professionisti, che propone al Laboratorio Aperto “Creative, Gastronomiche”, quattro incontri dedicati ad altrettante città Creative UNESCO per la Gastronomia internazionali (Burgos, Bergamo, Zahlè e Rouen) allo scopo di scoprire e farne scoprire caratteristiche, produzioni, territori e buone pratiche.
Ad indagare il cibo con un occhio di riguardo alla sostenibilità e alla necessità di non sprecare saranno due iniziative che si terranno negli spazi dell’ex Palazzo della Provincia in Piazzale della Pace. In primis, spazio al padre della cucina italiana e ai suoi insegnamenti ancora vivi e preziosi a distanza di oltre cent’anni. Pellegrino Artusi, tramite la fondazione a lui intitolata che ha sede a Forlimpopoli nel suo comune di nascita tra il mare e le colline forlivesi, guiderà i due menù delle cene dedicate a “Il bello e il buono della cucina artusiana” durante le quali il gastronomo Mattia Fiandaca e il cuoco Matteo Melandri avranno modo di condurre i partecipanti alla scoperta di quei valori domestici che ancora oggi sono esempio perfetto di virtuosismo gastronomico.
Negli stessi spazi si terranno gli spettacolari show cooking proposti da Giorgio Maria Zinno e Giuseppe Paladino di Peperoncineria, con il progetto “Cooking Sustain-Ability”: incontri caratterizzati da un approccio divulgativo, interessante e accattivante, che mescolerà momenti didattici, in cui verranno trasmessi elementi teorici, esempi di buone pratiche e generali nozioni alla portata del cittadino, a momenti di messa in pratica ed esemplificazione, utili a rinforzare e consolidare nella memoria i take-home messages del programma. E se qualcosa dovesse avanzare dopo gli eventi realizzati nella Sala Show Cooking dell’ex Palazzo della Provincia? Nessun problema: Grazie alla collaborazione con AGP - Associazione Gastronomi Professionisti, dopo ogni cooking show verrà realizzata una ricetta con gli avanzi. Le videoricette antispreco saranno condivise sui profili Instagram e Facebook.
A chiudere la proposta primaverile del Laboratorio Aperto sarà, infine, una serie di incontri incentrati sugli obiettivi dell’Agenda 2030: “The Job After” di On/Off APS, ideato in collaborazione con Spazi Area S3 Parma di ART-ER, arriva al Laboratorio Aperto con sei appuntamenti sulle skills e le tendenze del mercato del lavoro futuro indispensabili al raggiungimento degli obiettivi di sviluppo sostenibile.
Tutti questi appuntamenti gratuiti (per cui è obbligatoria la prenotazione tramite il sito www.laboratorioapertoparma.it) andranno a sommarsi agli appuntamenti proposti dai soggetti convenzionati con il Laboratorio Aperto e ad altri eventi ospitati nello stesso, nell’ottica di collaborazione e ospitalità che così fortemente caratterizza questo luogo.
IL PROGRAMMA COMPLETO
Sabato 20 maggio, ore 9.30
THE JOB AFTER
Green Breakfast con Francesca Milani
A cura di On/Off APS
Domenica 21 maggio, ore 9.30
THE JOB AFTER
Green Breakfast con Silvia Pettinicchio
A cura di On/Off APS
Lunedì 22 maggio, ore 18.30
THE JOB AFTER
L’agricoltura 4.0 salverà questo paese
A cura di On/Off APS
Lunedì 22 maggio, ore 18.30
UNA CERTA IDEA DI CIBO
Book Club “Crying in H Mart” di Michelle Zauner
A cura di Francesca Laureri ed Elisa Bertinelli
Lunedì 22 maggio, ore 18.30
Cooking Sustain-Ability
Il territorio-Parma e i custodi della Biodiversità
A cura di Peperoncineria
Martedì 23 maggio, ore 18.30
Creative, gastronomiche
Zahlé (Libano)
A cura di Paolo Tegoni
Domenica 28 maggio, ore 16.30
GUSTANDO SI IMPARA
Quante storie in una tazzina di tè
A cura di ParmaKids
Lunedì 5 giugno, ore 14.00
THE JOB AFTER
How to tackle SDGs
A cura di On/Off APS
Lunedì 5 giugno, ore 18.30
THE JOB AFTER
Un giorno da... Sustainability Manager
A cura di On/Off APS
Lunedì 5 giugno, ore 18.30
Cooking Sustain-Ability
Troppo, vecchio, scaduto? Forse la spesa era sbagliata
A cura di Peperoncineria
Mercoledì 7 giugno, ore 18.30
CREATIVE, GASTRONOMICHE
Rouen (Francia)
A cura di Paolo Tegoni
Mercoledì 14 giugno, ore 10.00
CREATIVI DENTRO, CREATIVI AL CENTRO
Un’ape color giallo zafferano
A cura di Musei del Cibo della Provincia di Parma
Giovedì 15 giugno, ore 10.00
CREATIVI DENTRO, CREATIVI AL CENTRO
C’è un tesoro sottoterra!
A cura di Musei del Cibo della Provincia di Parma
Sabato 17 giugno, ore 18.30
IL BELLO E IL BUONO DELLA CUCINA ARTUSIANA
Atto II
A cura di Fondazione Casa Artusi
Mercoledì 21 giugno, ore 10.00
CREATIVI DENTRO, CREATIVI AL CENTRO
Si fa presto a dire cotto
A cura di Musei del Cibo della Provincia di Parma
Giovedì 22 giugno, ore 10.00
CREATIVI DENTRO, CREATIVI AL CENTRO
Hortus creativus con le erbe officinali medievali
A cura di Musei del Cibo della Provincia di Parma
Martedì 27 giugno, ore 18.30
UNA CERTA IDEA DI CIBO
Book Club “Home cooking” di Laurie Colwin
A cura di Francesca Laureri ed Elisa Bertinelli
Mercoledì 28 giugno, ore 10.00
CREATIVI DENTRO, CREATIVI AL CENTRO
L’Agenda dell’orto
A cura di Musei del Cibo della Provincia di Parma
Giovedì 29 giugno, ore 10.00
CREATIVI DENTRO, CREATIVI AL CENTRO
Rifiuti in viaggio
A cura di Musei del Cibo della Provincia di Parma
Link al flipping book con il programma:
https://flippingbooks.comune.parma.it/Libri/primavera-al-laboratorio-aperto/
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