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SETTEMBRE GASTRONOMICO 2023: programma dal 23 al 24 settembre

Parma
SETTEMBRE GASTRONOMICO 2023: programma dal 23 al 24 settembre

Sabato 23 e domenica 24 settembre, ore 18, 18.40 o 19.20 – Bottega Barilla 1877 ALICE IN WONDERLAND – PASTA E ALICI Per il settembre gastronomico Bottega Barilla 1877 diventa un luogo di incontro dove poter ripercorrere la storia dell’omonima azienda parmigiana e dove poter raccontare la pasta e alcuni dei suoi connubi più famosi diventati iconici in tutto il mondo. Dopo la visita guidata alla Bottega Barilla 1877, ogni partecipante riceverà un gadget esclusivo e potrà scoprire le storie custodite da alcuni degli abbinamenti che hanno reso la cucina italiana la più imitata nel mondo, non per ultimo la pasta al pomodoro. Per ogni turno sarà possibile stazionare presso il giardino esterno alla Bottega fino alle 20:30. A cura di ArcheoVea Prenotazioni obbligatoria tramite app Parma2020+21 o via telefonica al numero 0521 264090 (numero attivo dal venerdì pomeriggio alla domenica). Costo esperienza 10,00€ (comprende esperienza e gadget di benvenuto). Per info scrivere a info@archeovea.it

 

Sabato 23 settembre, ore 11 – Sala Show Cooking del Laboratorio Aperto BENVENUTI A SALONICCO Show Cooking e racconto gastronomico di Salonicco, Città Creativa UNESCO per la Gastronomia, attraverso la realizzazione di un piatto iconico della cucina greca: la famosa moussaka tradizionale greca realizzata solo con verdure senza carne macinata. Consiste in uno strato di patate fritte, melanzane fritte, zucchine fritte, salsa di pomodoro fresco, formaggio tradizionale greco "graviera" e besciamella. Il tutto viene messo in una teglia e cotto in forno. Con Alexia Margariti, Ufficio UNESCO di Salonicco, e Sotirios Evaggelou, chef. Modera Giorgio Maria Zinno, gastronomo. Ingresso libero, si consiglia la prenotazione a laboratorioaperto.staff@comune.parma.it 

 

Sabato 23 settembre, ore 17 – Officine On/Off ZAMMU: CHE COSA FA UN’ANTROPOLOGA DEL CIBO Presentazione del libro di Giulia Ubaldi Con Elisa TeneggGiulia Ubaldi, antropologa, giornalista e scrittrice ripercorrerà, così come il suo libro, i dieci anni di lavoro e ricerca che hanno portato alla nascita del LAC, il Laboratorio di Antropologia del Cibo di Milano: un vero e proprio laboratorio antropologico unico al mondo dove persone e cucine da tutto il mondo si incontrano, ogni volta in modo diverso. Un viaggio di 870 pagine con 350 articoli e 30 tappe che ripercorrono con sguardo antropologico i percorsi meno battuti del Mediterraneo, e non solo, per farci conoscere piatti, luoghi e persone, ma soprattutto per dimostrarci come un piatto non sia mai solo una ricetta, un prodotto non un semplice ingrediente e come una storia abbia sempre molto da dire sulla cultura dei luoghi che rappresenta. Ingresso libero fino a esaurimento dei posti disponibili 

Sabato 23 settembre, ore 18.30 – Officine On/Off LA VALIGIA FRANCIA Una scuola di cucina itinerante giocosa in cui i maestri saranno chef che hanno preso la valigia e lasciato il proprio paese per venire in Italia. Il progetto nasce sull’idea di cibo come memoria e integrazione, come aiuto nella divulgazione e nella creazione di un filo conduttore tra ricette e culture. Con Francesca Filippone e Ollivier Stemberger, concorrente di MasterChef 12 e una passione per la cucina è di vecchia data che in buona parte trae ispirazione dalla tradizione francese (non dimenticando mai, comunque, i sapori dell'Italia e della Croazia): abbracciando tradizione e innovazione, dice che i suoi maestri sono la nonna, la mamma e il grande chef Paul Bocuse. A cura di Francesca Filippone Ingresso libero fino a esaurimento dei 30 posti disponibili, si consiglia la prenotazione a laboratorioaperto.staff@comune.parma.it 

Domenica 24 settembre dalle 10 alle 13 e dalle 17 alle 20 – Officine On/Off RAGÙ – RETI E ARCHIVI DEL GUSTO Porta il ricettario della tua famiglia, quello scritto a mano in bella grafia che è da sempre nel cassetto della tua cucina. Lo fotograferemo e te lo renderemo subito, ma le fotografie andranno a far parte del progetto RAGÙ – RETI E ARCHIVI DEL GUSTO di Mila Fumini. Scopri di più: https://raguproject.github.io/ 

Domenica 24 settembre, ore 11 – Officine On/Off LA CULTURA GASTRONOMICA FRA LA VIA EMILIA E IL WEST L’industria a servizio del food. Il paradosso di un indotto che diventa settore trainante Il prof. Alberto Grandi, docente di Storia del cibo alla Facoltà di Economia dell’Ateneo di Parma e autore di volumi di grande successo sulla storia dell’alimentazione e sulle tradizioni alimentari di varie parti del mondo, si concentra sulla nostra food valley per indagare la storia e i meccanismi di produzione dei cibi che ne definiscono l’identità. Gli argomenti trattati sono quelli fondamentali, della qualità dei prodotti e delle strategie di marketing, del rapporto tra il food e la tecnologia, dell’integrazione tra filiere alimentari e industria, affrontati sulla base di ricerche scientifiche e di documenti, ma esposti in modo accessibile e senza specialismi. A cura di QuantoBasta srls. Ingresso libero fino a esaurimento dei posti disponibili

 

Domenica 24 settembre, ore 17 – Officine On/Off EMILIA E ROMAGNA: PRODOTTI E STORIE DI QUALITÀ ATTO 3: A CAVALLO TRA EMILIA E ROMAGNA Ci sono tradizioni gastronomiche che, anche in una regione così fortemente connotata e riconosciuta per le produzioni alimentari, sfuggono a quella conoscenza di massa e rimangono più nascoste. Ripercorriamo in questo appuntamento la storia che lega la città di Parma alla tradizione del consumo della carne di cavallo. Un vero legame affettivo/gastronomico indissolubile per i parmigiani e anche per la città di Forlimpopoli in Romagna, di cui si cercheranno di capire le origini e la storia grazie alla partecipazione dello storico della gastronomia Luca Cesari. Attraverso degustazioni guidate in purezza e con piccoli accostamenti gastronomici, in abbinamento a un vino del territorio e a narrazioni storiche e culturali legate ai valori di Pellegrino Artusi. A cura di Casa Artusi Ingresso libero fino a esaurimento dei 25 posti disponibili

 

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Parma
Pubblicato il 24/08/2023

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