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SETTEMBRE GASTRONOMICO 2023: programma dall'11 al 17 settembre

Parma
SETTEMBRE GASTRONOMICO 2023: programma dall'11 al 17 settembre

Lunedì 11 settembre, ore 18 – Laboratorio Aperto del Complesso di San Paolo RILEGGERE LA CUCINA REGIONALE ITALIANA PER UN’ALIMENTAZIONE PIÙ SOSTENIBILE Le esigenze della società odierna stanno mutando e si evolvono verso la ricerca di una transizione ad una sostenibilità che coinvolga la sfera sociale, ambientale ed economica, al fine di garantire la salute dell’uomo preservando quella del pianeta. Queste nuove necessità crescenti non devono divenire il pretesto che ci porti ad abbandonare il bagaglio culturale e culinario frutto di secoli, perché proprio nel passato a volte si celano le risposte ai problemi di oggi. Non bisogna quindi stravolgere ma ripensare in una nuova ottica la tradizione culinaria, ricercando così una nuova chiave di lettura che ci permetta di andare incontro a queste nuove esigenze sempre più fondamentali per le nuove generazioni. Con Francesca Giopp e Fabio Amadei, ALMA. A cura di Dipartimento di Scienze degli alimenti e del farmaco Università di Parma e ALMA Scuola Internazionale Di Cucina Italiana. Ingresso libero fino a esaurimento dei posti disponibili

Martedì 12 settembre, ore 18.30 – Lostello UNA CERTA IDEA DI CIBO A CUP OF BOOKS - CIBO E LETTERATURA INGLESE ALL’ORA DEL TÈ Primo dei due seminari in italiano tenuti dal Prof. Diego Saglia, Professore Ordinario dell’Università di Parma e Direttore del Dipartimento di Studi Umanistici Sociali e delle Imprese Culturali, per esplorare le narrazioni culinarie nella letteratura inglese e avvicinare alla cultura gastronomica un pubblico eterogeneo attraverso le parole e le suggestioni dei grandi autori. Prenotazione obbligatoria via mail a laboratorioaperto.staff@comune.parma.it A cura di Francesca Laureri ed Elisa Bertinelli 

Martedì 12 settembre, ore 20.30 - Cinema D’Azeglio IL SAPORE DELLA FELICITÀ Prima visione del film di Slony Soiw (Francia Giappone 2022, 105’) con degustazione umami a cura di Alessia Morabito. Gabriel Cravin è uno chef pluristellato che ha però perso il gusto per la vita. Nulla di ciò che lo circonda in famiglia lo rende felice e anche il lavoro, nel suo prestigioso Chateaux ristorante, non gli dà più la soddisfazione di un tempo. In seguito a un attacco cardiaco, che richiede una complessa operazione, la sua visione del mondo sembra ulteriormente peggiorare. Gli torna alla memoria anche una sconfitta subìta quarant'anni prima, in un concorso internazionale, da uno chef giapponese che aveva vinto con degli spaghetti in brodo. Su suggerimento di un amico decide allora di andare a cercare quello chef per farsi rivelare il segreto del famoso umami. Il viaggio non sarà privo di sorprese. Ingresso unico € 3,50, inclusa degustazione

* Martedì 12 settembre, ore 20 – Vicolo Sant’Ambrogio LA CENA DEI 100 Nel cuore di Parma, accanto a Strada della Repubblica un aperitivo in piedi a base di tartine e bollicine e a seguire cena seduti con la carciofa, gli stuzzichini e i panini storici di una delle istituzioni gastronomiche cittadine. L’utile della serata verrà devoluto all'Ospedale dei Bambini di Parma. A cura di Pepèn Evento a pagamento. Prenotazione obbligatoria dal 29 agosto al numero 0521282650

Giovedì 14 settembre, ore 19 – Chiostro della Fontana del Complesso di San Paolo RACCONTI DI VITE OMAR PEDRINI, LUIGI VERONELLI E LA BARBERA ROCK Con Omar Pedrini Introduce Pierangelo Pettenati, dialoga con Paolo Tegoni Quando vino fa rima con rock. Omar Pedrini, ex leader dei Timoria e cantautore affermato, non ha mai nascosto la sua passione per il vino dovuta anche all’incontro e alla successiva amicizia con Gino Veronelli, una delle figure più importanti della storia dell’enologia e della cultura gastronomica. Grazie a lui incontrò la famiglia Bologna e la cantina Braida e da quell’incontro nacque una canzone di successo dei Timoria che prese in prestito i versi della celebre poesia scritta da Giacomo Bologna: “costruitevi una cantina ampia, spaziosa, ben aerata e rallegratela di tante belle bottiglie…”. Nel 2010, sposando un progetto di Giuseppe e Raffaella Bologna dedicato all’etichetta di Montebruna, Pedrini compose una poesia che celebrò questa Barbera e lo storico cru di Rocchetta da cui il vino prende il nome. Nacque così Montebruna Barbera d'Asti ribattezzato per l'annata 2010 "Barbera Rock Braida". In collaborazione con GerliMusic, Braida, Barone Pizzini Soc. Agr. Ingresso libero fino a esaurimento dei posti disponibili

Venerdì 15 settembre, ore 18 – Cortile della Biblioteca Malerba CREATIVE, GASTRONOMICHE: ALBA (Italia) Secondo dei tre appuntamenti volti a mettere in risalto, tramite un calibrato fil rouge, la creatività culturale e gastronomica di altrettante località internazionali facenti parte del circuito delle Città Creative UNESCO per la Gastronomia. Ogni incontro prevede una prima parte teorica tesa al racconto di un dato territorio produttivo in termini di filiera agroalimentare e di specialità gastronomiche e una seconda dedicata alla degustazione di alcuni prodotti “espressione di creatività” e derivanti dagli stessi contesti geografici. Alba, Città creativa UNESCO, è come una grande cucina dove materie prime di eccellenza vengono valorizzate con rispetto. Città racchiusa tra le colline del Sud Piemonte, non lontana da Torino, centro ideale tra il Mare Mediterraneo e la catena montuosa delle Alpi con la riviera della Francia a breve distanza. I paesaggi collinari mozzafiato, plasmati dall'azione congiunta della natura e dell'uomo, sono diventati il prezioso scenario dei siti di Langhe, Roero e Monferrato, iscritti nella Lista del Patrimonio Mondiale dell'Unesco dal 2014. La cultura del vino locale ha contribuito a creare un'identità solida e ben radicata, oggi riconosciuta a livello internazionale per la sua bellezza e profondità. Alba racchiude in sé tutta la tradizione culinaria di Langhe Monferrato e Roero che si tramanda di generazione in generazione sulle tavole di osterie e ristoranti, oltre che nelle cucine di ogni famiglia del luogo. Il mito della cucina di Alba si perpetua grazie a una ristorazione semplice, che nel tempo ha saputo rimanere fedele a sé stessa, pur non restando indifferente a nuovi abbinamenti e a moderne interpretazioni. Ospiti: Emanuele Bolla, Assessore di Alba, e Luciano Tona, chef. In degustazione: peperoni ripieni di tonno e torta di nocciole con gelato A cura di Paolo Tegoni Ingresso libero fino a esaurimento dei 50 posti disponibili

 

* Sabato 16 e domenica 17 settembre, ore 18, 18.40 o 19.20 – Bottega Barilla 1877 SAY CHEESE! – CACIO E PEPE Per il settembre gastronomico Bottega Barilla 1877 diventa un luogo di incontro dove poter ripercorrere la storia dell’omonima azienda parmigiana e dove poter raccontare la pasta e alcuni dei suoi connubi più famosi diventati iconici in tutto il mondo. Dopo la visita guidata alla Bottega Barilla 1877, ogni partecipante riceverà un gadget esclusivo e potrà scoprire le storie custodite da alcuni degli abbinamenti che hanno reso la cucina italiana la più imitata nel mondo, non per ultimo la pasta al pomodoro. Per ogni turno sarà possibile stazionare presso il giardino esterno alla Bottega fino alle 20:30. A cura di ArcheoVea Prenotazioni obbligatoria tramite app Parma2020+21 o via telefonica al numero 0521 264090 (numero attivo dal venerdì pomeriggio alla domenica). Costo esperienza 10,00€ (comprende esperienza e gadget di benvenuto). Per info scrivere a info@archeovea.it 

Sabato 16 settembre, ore 11 – Sala Show Cooking del Laboratorio Aperto BENVENUTI AD ALBA Show Cooking e racconto gastronomico di Alba, Città Creativa UNESCO per la Gastronomia. Ingresso libero, si consiglia la prenotazione a laboratorioaperto.staff@comune.parma.it 

Sabato 16 settembre, ore 18 – Cortile della Biblioteca Malerba R.A.GU. – RETI E ARCHIVI DEL GUSTO Presentazione del progetto di ricerca R.A.GU. - Reti e Archivi del Gusto di Mila Fumini, storica che da diversi anni si occupa di digital humanities. Il progetto nasce dalla volontà di preservare le raccolte di ricette manoscritte di famiglia del dopoguerra, partendo da una constatazione che può apparire elementare: oltre ai ricettari più diffusi in un certo tipo di casa (l’Artusi, il Cucchiaio d’argento, et similia) i quaderni scritti e tramandati tra le donne delle famiglie sono la fonte più diffusa, semplice ed usuale dell’ultimo secolo. I quaderni manoscritti di cucina del Novecento perseguono la tradizione che si attesta sin dalle corti rinascimentali dove i numerosi esemplari giunti fino a noi ci parlano di saperi legati al cibo, alla dietetica e di ingredienti da usare in specifici momenti della vita delle donne (la gravidanza, l’allattamento, la preparazione di cibi rinvigorenti per stare bene in salute). Nell’Ottocento e Novecento la pubblicazione delle opere a stampa di cucina, ha fatto si che per lungo tempo la tradizione manoscritta fosse ritenuta meno importante perché considerata povera, ripetitiva o non significativa. I ricettari sono invece traccia della tradizione più intima e quotidiana che si è svolta nelle case e nelle famiglie, di sapori e saperi legati agli ingredienti e alla loro preparazione. Durante l’incontro sarà presentato anche il portale che rende accessibili e navigabili i ricettari manoscritti raccolti sino ad ora. Saranno presenti, in dialogo con Mila Fumini, anche la chef e narratrice Alessia Morabito e Giorgio Maria Zinno, gastronomo. Ingresso libero fino a esaurimento dei posti disponibili

 Domenica 17 settembre, ore 11 – Cortile della Biblioteca Malerba EMILIA E ROMAGNA: PRODOTTI E STORIE DI QUALITÀ ATTO 2: UN TESORO SOTTOTERRA Ci sono tradizioni gastronomiche che, anche in una regione così fortemente connotata e riconosciuta per le produzioni alimentari, sfuggono a quella conoscenza di massa e rimangono più nascoste. Un prodotto romagnolo di nicchia è il formaggio di fossa, formaggio stagionato prodotto in Romagna, in particolar modo nella zona di Sogliano. La sua stagionatura, che avviene per tre mesi, fra agosto e novembre in tipiche fosse di forma ovale, scavate nella roccia o nel tufo in cui il prodotto subisce una rifermentazione che gli conferisce un particolare intenso aroma, è particolarmente legata alle secolari tradizioni contadine. Attraverso quest’esperienza gustativa assaporiamo il prodotto in purezza e con piccoli accostamenti gastronomici, in abbinamento a un vino del territorio e a narrazioni culturali in perfetta chiave artusiana, scopriamo uno dei prodotti caseari romagnoli più apprezzati. A cura di Casa Artusi Ingresso libero fino a esaurimento dei 25 posti disponibili 

Domenica 17 settembre dalle 10 alle 13 e dalle 17 alle 20 – Cortile della Biblioteca Malerba R.A.GU. – RETI E ARCHIVI DEL GUSTO Porta il ricettario della tua famiglia, quello scritto a mano in bella grafia che è da sempre nel cassetto della tua cucina. Lo fotograferemo e te lo renderemo subito, ma le fotografie andranno a far parte del progetto R.A.GU. – RETI E ARCHIVI DEL GUSTO di Mila Fumini. Scopri di più: https://raguproject.github.io/ 

Domenica 17 settembre, ore 17.30 – Cortile della Biblioteca Malerba LA VALIGIA GIAPPONE Una scuola di cucina itinerante giocosa in cui i maestri saranno. Il progetto nasce sull’idea di cibo come memoria e integrazione, come aiuto nella divulgazione e nella creazione di un filo conduttore tra ricette e culture. Con Francesca Filippone e Mime Kataniwa, concorrente di Masterchef 11, originaria del Giappone (Kawasaki), vive ormai da 23 anni a Firenze, dove fa la guida turistica per i giapponesi che viaggiano in Italia. A cura di Francesca Filippone Ingresso libero fino a esaurimento dei 30 posti disponibili, si consiglia la prenotazione a laboratorioaperto.staff@comune.parma.it

 

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Parma
Pubblicato il 24/08/2023