SETTEMBRE GASTRONOMICO 2023: programma del 19 settembre
Parma

Martedì 19 settembre, ore 17.30 - Laboratorio Aperto del Complesso di San Paolo IL CUOCO E IL CONTADINO… IN TOUR Presentazione del festival itinerante "Il Cuoco e il Contadino… in tour”, promosso da Confagricoltura Parma con la collaborazione di Parma Quality Restaurants, che da ottobre a maggio toccherà i Musei del Cibo di Parma, con giornate di festa dedicate alla valorizzazione delle produzioni locali e della cucina sostenibile, grazie a tavole rotonde, show cooking degli chef locali, degustazioni, presentazione di piccoli produttori e laboratori tematici per i più piccoli. Nei Chiostri di San Paolo si terrà la presentazione ufficiale al pubblico dell’iniziativa e del relativo calendario, seguita da uno show cooking degli chef Parma Quality Restaurants, che valorizzeranno le materie prime dei contadini di Confagricoltura, con piccola degustazione. A cura di Confagricoltura Parma, Parma Quality Restaurants, Musei del Cibo Ingresso libero fino a esaurimento dei posti disponibili
Martedì 19 settembre, ore 18.30 – Lostello UNA CERTA IDEA DI CIBO A CUP OF BOOKS - CIBO E LETTERATURA INGLESE ALL’ORA DEL TÈ Secondo appuntamento con i seminari in italiano tenuti dal Prof. Diego Saglia, Professore Ordinario dell’Università di Parma e Direttore del Dipartimento di Studi Umanistici Sociali e delle Imprese Culturali, per esplorare le narrazioni culinarie nella letteratura inglese e avvicinare alla cultura gastronomica un pubblico eterogeneo attraverso le parole e le suggestioni dei grandi autori. A cura di Francesca Laureri A cura di Francesca Laureri ed Elisa Bertinelli Prenotazione obbligatoria via mail a laboratorioaperto.staff@comune.parma.it
Martedì 19 settembre, ore 20 – Sala Show Cooking del Laboratorio Aperto CENA AL BUIO La Cena al Buio è un evento per sensibilizzare sul tema della cecità. Privati della vista, i commensali dovranno affidarsi agli altri sensi: il gusto dei sapori genuini, l’olfatto evocatore di ricordi, volti e luoghi, il tatto per tornare a toccare il cibo e l’udito per prestare attenzione all’ambiente circostante e ai movimenti della cucina e della sala. La cena sostiene le attività dell’associazione Real Eyes Sport, Associazione Sportiva Dilettantistica senza fini di lucro, nata da un’idea di Daniele Cassioli, cieco dalla nascita per una retinite pigmentosa, pluripremiato campione mondiale ed europeo di sci nautico e membro del Consiglio Nazionale del CIP (Comitato Italiano Paralimpico), con obiettivi di promozione, organizzazione e supporto di attività sportive e sociali legate al mondo della disabilità e non, cui sarà devoluto l’incasso della serata. In collaborazione con Parma Quality Restaurants e Real Eyes Sport Prenotazione obbligatoria via mail a laboratorioaperto.staff@comune.parma.it
Martedì 19 settembre, ore 20.30 – Cinema D’Azeglio BOILING POINT Proiezione del film di Slony Soiw (Francia Giappone 2022, 105’) con degustazione a cura di Parma Quality Restaurants. Lo chef Andy arriva in ritardo per il turno serale presso il suo ristorante londinese. Ai problemi personali con il figlio e l'ex-moglie si aggiungono le piccole beghe tra i membri del suo staff e un'ispezione sanitaria che ha trovato qualche magagna nella cucina. La squadra si prepara comunque ad accogliere gli ospiti, guidati dalla manager Beth, mentre l'aiuto di Andy, Carly, medita di accettare un'offerta di lavoro altrove. A complicare le cose ci si mette l'arrivo di Alistair, un tempo mentore di Andy e ormai divenuto celebrity chef in televisione. Tra i due c'è tensione, rivalità, e delle questioni di affari da risolvere. Ingresso unico € 3,50, inclusa degustazione
PER LA VOSTRA SOSTA GOLOSA NONSOLOEVENTIPARMA.IT CONSIGLIA
Ristorante Angiol D'Or Parma in Piazza Duomo Vicolo Scutellari, 1 Tel. 0521 282632
RISTORANTE ENOTECA OMBRE ROSSE
B.go G. Tommasini, 18 – 43121 PARMA Tel. 0521.289575
Bastian ContrarioStr. Inzani 34/A (lat. via D'Azeglio) Parma tel. 3478113440
HighlanderPub Beershop Di Parma via La Spezia 51/a Parma info: 0521 253921
Trattoria Antichi Sapori Str. Montanara, 318 43124 Gaione - Parma Tel. 0521 64 81 65
Rangon Trattoria tipica parmigiana ed enoteca Borgo delle Colonne, 26 tel. 0521- 231019
Trattoria ScaricaVia Martinella, 192 - Alberi (PR) - Tel. 339-7439326 info@trattoriascarica.it
Via Traversetolo 185/a Botteghino di Porporano Parma tel 0521-641167
PIZZA FANTASY SERVIZIO GRATUITO A DOMICILIO in Via Spezia, 57 Parma TEL 0521. 257373
Bastian contrario brewing company
Via Rapallo, 3c, 43126 Parma tel 375 735 3369
Bar Ristorante-Pizzeria "Al Petitot" Via Torelli, 1/A (davanti allo stadio Tardini)
Tel. 0521-235594/22138
PER LA TUA AUTO
Via Ravasini, 5/a Parma Tel. 0521 – 1414063 340- 7882596