Vini di vignaioli
Fornovo di Taro - Fornovo

Più di 200 vignaioli riuniti a Fornovo Di Taro
Torna l’appuntamento che da 22 anni riunisce i vignaioli artigianali d’Italia (e non solo) sotto lo stesso tendone.
29 - 30 Ottobre 2023
Fornovo di Taro (PR)
29 – 30 Ottobre 2023 a Fornovo di Taro (PR)
Orari: Domenica 10 – 19 | Lunedì 12 – 19 & Tavola Rotonda 9 – 12
29 – 30 Ottobre, Fornovo di Taro – L’evento Vini di Vignaioli giunge alla sua ventiduesima edizione e continua ad aggiudicarsi il titolo di manifestazione più longeva d’Italia interamente incentrata sul vino artigianale.
Oggi il vino cosiddetto ‘naturale’ è sulla bocca di tutti, sta vivendo un momento storico felice, “siamo una nicchia sì, ma che fa parlare di sé” afferma Christine Cogez – Marzani, ideatrice e organizzatrice dell’evento. Il 2023 è stato un anno disastroso dal punto di vista climatico: fenomeni atmosferici violenti e malattie gravi della pianta – in primis la peronospora-, hanno mandato delle intere produzioni in fumo. Il cambiamento climatico è sotto lo sguardo di tutti e mai come ora il vino artigianale deve recuperare la sua dimensione sociale e politica. Secondo l’organizzazione: “è fondamentale tornare a domandarsi cosa ci sia dietro ad una bottiglia di vino”, quali sono i fattori determinanti del prezzo a scaffale, quanto incidono le materie prime, le attività agricole, il rischio imprenditoriale a fronte di una Natura che sta cambiando repentinamente.
Vini di Vignaioli 2023 vuole essere un’occasione di incontro e scambio tra i vignaioli e i clienti finali, che vogliamo definire appassionati bevitori, ma soprattutto consumatori consapevoli e attenti. Christine Cogez – Marzani ha raccolto le prime adesione prima dell’Estate 2023, a testimonianza che la voglia di partecipare al “caos” di Vini di Vignaioli persiste anno dopo anno.
Sono attesi più di 200 vignaioli certificati biologici e/o biodinamici che abbracciano la filosofia del vino artigianale e ‘naturale’ da tutte le regioni d’Italia. Tra i nomi più storici della manifestazione, Elena Pantaleoni de La Stoppa, Alessandra Bera, Elisabetta Foradori, Stefano Amerighi, Camillo Donati e Carussin. Saranno presenti anche numerose realtà all’inizio della loro carriera che hanno trovato in Vini di Vignaioli un trampolino di lancio e un luogo sicuro di confronto e crescita
Oltre ai banchetti dei vignaioli dove si potranno degustare e acquistare i vini, ci saranno anche stand di prodotti gastronomici selezionati che offriranno ristoro durante entrambe le giornate di fiera con panini, piatti caldi e specialità del territorio. Ci sarà anche uno spazio culturale per scoprire tutte le nuove pubblicazioni a tema vino e tanti momenti di incontro e dibattito.
Biglietto acquistabile online dal 1/09/2023 (vinidivignaioli.com) oppure in loco al costo di 15€ al giorno. Per chi acquista i biglietti per entrambi i giorni, la tariffa sarà di 25€ anziché 30€.
Il biglietto è comprensivo di ingresso + calice
Tutte le info: vinidivignaioli.com
- Domenica 29 Ottobre alle 15.30 presso la Sala Civica di Fornovo di Taro: Presentazione del libro “Viticoltura biodinamica” di Adriano Zago, fondatore e direttore di Cambium formazione, specializzato in Viticoltura ed Enologia è uno dei massimi esperti di Biodinamica per il vino. Per saperne di più: clicca qui. *L’evento è gratuito per chi partecipa alla fiera.
- Lunedì 30 Ottobre dalle 9.00 alle 12.00 presso la Sala Civica di Fornovo di Taro si terrà la consueta tavola rotonda aperta al pubblico e ai vignaioli. Quest’anno a guidare la conferenza dal titolo: “Anche i pomodori sanno di terroir” ci sarà Jonathan Nossiter, regista cinematografico americano, noto per aver diretto ‘Mondovino’ (2004) e ‘Resistenza Naturale’ (2014). Dopo trent’anni trascorsi a stretto contatto con vignaioli e agricoltori virtuosi, oggi è orticoltore presso L’Orto Vulcanico La Lupa, il suo progetto di agricoltura rigenerativa e di produzione di pomodori. Per saperne di più: clicca qui.
PER LA TUA SOSTA GOLOSA NONSOLOEVENTIPARMA CONSIGLIA
Via Provinciale, 94 Serravalle Ceno, Varano de’ Melegari (uscita autostrada A15 Fornovo)
tel.0525 552003
VENDITA ANCHE ONLINE
Società agricola Biologica San Paolo specialità salumi di suino nero e carne bovina
Strada per Sant'Andrea 82 Loc. Santa Lucia 43014 Medesano tel. 0525 59150 333 3967895 342-1633861
e-mail: info@agricolasanpaolo.it
Albergo Ristorante da Rino Piazza Micheli, 12 - Berceto
Tel. +39 0525 64306 E-mail: info@darino.it
AZIENDA AGRICOLA ALICE SACCANI (UOVA E PATATE)
località Fagiolo di Bergotto Berceto (Parma)
per info 3491312385 (Alice) oppure e mail alice.saccani@libero.it
siamo facilmente raggiungibili dall'autostrada A15 uscita Borgotaro o Berceto.