Ultime News
DOMENICA 21 OTTOBRE, causa interruzione del servizio di energia elettrica, Palazzo Bossi Bocchi resterà chiuso DOMENICA 21 OTTOBRE, causa interruzione del servizio di energia elettrica, Palazzo Bossi Bocchi resterà chiuso
<
Ottobre 2018
>

FESTA DEL GEMELLAGGIO DELLE 3 PECORE a Corniglio

Corniglio, PR, Italia
FESTA DEL GEMELLAGGIO DELLE 3 PECORE a Corniglio

Tre Montagne per Tre PecoreParco Nazionale dell’Appennino tosco-emilianoComune di Corniglio Comune di Lamon Comune di Valgrisenchecon Parchi del Ducatoa cura di Anna Kaube 

Corniglio PR- 29 e 30 settembre località ex Colonia Montana pecore e percorsi / pascoli e paesaggi / mercato e scambi / cibo e memorie approfondimenti e progettualità1 Rassegna della Pecora Cornigliese

Nei due giorni della manifestazione:presso la Ex Colonia Montana - sala espositiva – esposizione della mostra “Wool Art”, la più grande raccolta di manufatti in lana di pecora Cornigliese, a cura di Associazione Arcadia presso il mercato, le opere dell’artista Chiara Cerea , autrice delle illustrazioni della brochure del Gemellaggio delle 3 Pecore e del marchio della Rassegna della Pecora Cornigliese 

Sabato 29 settembre Ore 10 “Mercatino e gastronomie delle 3 Montagne” prodotti e specialità tradizionali con le nuove proposte Ore 10.30 Presentazione del Gemellaggio delle 3 Pecore Fausto Giovannelli e Giuseppe Delsante Sindaci di Lamon e ValgrisencheIl Gemellaggio si allarga:in collegamento con Letizia Bindi e Fabio Pilla del Centro di Ricerca BIOCULT - Unimol. Con i pastori transumanti e le pecore di razza Gentile di Puglia in via d’estinzioneConvegno “Percorsi di valorizzazione della filiera della carne: quale futuro?” esperienze dei 3 territori:Cornigliese: Agostino Maggiali Presidente dei Parchi Ducato e Antonella Ferrari fiduciaria Condotta Slow Food Parma: il nuovo presidio Slow Food Rappresentante Araer Associazione Regionale Allevatori dell’Emilia Romagna Rosset: Rappresentante Arev - Associazione Regionale Allevatori Valle d’Aosta Lamon: Associazione Fea de Lamon – Istituto Agrario Feltrealtre esperienze le novità emiliane di Luciano Orsi e dalla Sardegna con Michelangelo Salis ore 13 “Parlar di cibo, mangiando...chiacchiere in libertà” le specialità dei tre territoricon produttori - esperti - cuochi - trasformatori con Danilo Gasparini (storia dell’agricoltura e dell’alimentazione - Unipd); Annacarla Tredici (giornalista La Repubblica-Sapori, allevatrice); Alberto Spisni Unipr - ONAS Organizzazione Nazionale Assaggiatori Salumi; Andrea Sinigaglia (direttore di ALMA Scuola Internazionale Cucina Italiana); Carlotta Beghi (focal point Parma Città Creativa Unesco della Gastronomia); Paolo Piacentini (presidente di Federtrek, autore del libro “Appennino atto d’amore”) - Conduce: Michele Crippa, giornalista eno-gastromico. Ore 14.45 “Appennino atto d’amore”incontro con l’autore del libro Paolo Piacentinicon Fausto GiovannelliOre 15.30“Meglio che un giorno da leone, 1000 anni con le pecore”presentazione delle tre razze ovine e dei loro pastoriprof. Sabbioni Unipr – Arev – Luca Fontanive Istituto Agrario Feltre consegna targhe agli allevatori di Cornigliese a cura di Parchi del Ducato1 Rassegna della pecora Cornigliese Concorso:Giuria: A. Sabbioni – Esperto ASSONAPA - V. DucoliSegue: dimostrazione di sheepdog addestratrice Sara Simonetti, pastora – CorniglioOre 17“Racconti sul filo di tre lane”laboratorio collettivo della lanacon le tessitrici:Elisa Marchesin (Parma) / Les Tisserands (Valgrisenche) / Milena Palla (Lamon)Ore 18.30“La memoria in cammino”racconti e letture delle civiltà pastorali dei 3 territori segue: consegna del premio “Maestro Pastore”Ore 19.30“Aree Interne. Per una rinascita dei territori rurali e montani”Premio speciale “Parco Majella”presentazione libroInterviene il curatore del volume Rossano Pazzagli,segue aperitivo***Domenica 30 settembre Ore 10“Mercatino e gastronomie delle 3 Montagne”prodotti e specialità tradizionali con le nuove proposte Ore 10.30 Convegno“Le Terre Alte dei pastori”paesaggi identitari: tradizione e trasformazioneGiuseppe Vignali Direttore Parco Nazionale Appennino tosco emiliano; Filippo Tantillo coordinatore scientifico Comitato Nazionale per le Aree Interne; Riccardo Fortina Associazione Italiana per la tutela delle Razze Autoctone a Rischio di Estinzione; Silvia Passerini vice-presidente Rete del Ritorno; Rossano Pazzagli Unimol - ArIA Centro di Ricerca per le Aree Interne e gli Appennini; Danilo Gasparini docente di storia dell’agricoltura e dell’alimentazione – Unipd); Vittorio Ducoli Direttore del Parco Naturale Paneveggio Pale di San Martino; rappresentante Legambiente Nazionaleore 13: Ristorante Claudia“la pecora secondo gli chef”variazioni sul patrimonio gastronomico dei pastoriPranzoa cura di Chef to Chef Associazione Emilia Romagna Cuochichef A. Lambertini - Ristorante Claudia, Cornigliocon ALMA Scuola Internazionale di Cucina ItalianaPomeriggioOre 13 / 15 laboratorio creativo per bambini, a cura di Chiara CereaOre 15Legambiente"Pecore per la Biodiversità”i temi complessi della biodiversità nelle storiedi pascoli, erbe e animalia cura di Emanuele Fior naturalista

Per la tua sosta

Ristorante Pizzeria Claudia

C/o Ex Colonia Montana 43021 Corniglio Tel: 0521/881399

Forse ti potrebbero interessare: