<
Novembre 2018
>

FESTA DEL GEMELLAGGIO DELLE 3 PECORE a Corniglio

Corniglio, PR, Italia
FESTA DEL GEMELLAGGIO DELLE 3 PECORE a Corniglio

In concomitanza della Festa del gemellaggio delle 3 pecore si terrà la 1° RASSEGNA DELLA PECORA CORNIGLIESE, razza ovina autoctona dell'Appennino Parmense che, anche grazie ai Parchi del Ducato, ha recentemente ottenuto il riconoscimento di Presidio Slow Food.29 e 30 Settembre a Corniglio (PR), presso l'ex Colonia Montana due giorni tra pecore, pastori, cani, racconti, cibo, tradizioni e approfondimenti.Programma:Nei due giorni della manifestazione:- presso la Ex Colonia Montanapiano terra: mostra fotografica e documentale “La Pecora Cornigliese: Storia e Passione d'Appennino” a cura di Roberta Graiani e ritratti di Alessia Crusca Dolores Leporati- presso il mercato (bancarelle): prodotti e specialità tradizionali con le nuove proposte, grigliate e beveraggi.- presso il boschetto a lato Ex Colonia Montana: esposizione degli animali degli allevatori di Pecora Cornigliese dell’Appennino parmense- in Località Lumiera: Pecore Cornigliesi e pastori al pascolo

SABATO 29 SETTEMBREOre 10.15 - InaugurazioneSaluti di benvenuto e presentazione delle attivitàFausto Giovanelli Presidente Parco Nazionale Appennino tosco emiliano - Riserva di Biosfera MAB Unesco; Agostino Maggiali Presidente dei Parchi Ducato; Giuseppe Delsante Sindaco di Corniglio; Ornella Noventa Sindaco di Lamon; Riccardo Morret Sindaco di ValgrisencheOre 11,15 - Convegno“Percorsi di valorizzazione della filiera della carne: quale futuro?”esperienze dei 3 territori:- Cornigliese: il nuovo presidio Slow Food: Agostino Maggiali Presidente dei Parchi Ducato; Antonella Ferrari, fiduciaria Condotta Slow Food Parma; Rappresentante Araer-Associazione Regionale Allevatori dell’Emilia Romagn- Rosset: Daniele Morzenti Presidente sez. ovi-caprina Arev Associazione Regionale, Allevatori Valle d’Aosta e allevatore di Rosset; Diego Bovard Arev- Lamon: Associazione Fea de Lamon – Istituto Agrario Feltre e con Fabio Amadei, docente di storia e cultura, ALMA – La Scuola Internazionale di Cucina Italiana-altre esperienze: le novità emiliane di Mauro Repetti (macelleria Le Carni) e Luciano Orsi (Macelleria Orsi) e dalla Sardegna con Michelangelo Salis (macelleria I Salis)Ore 15.30: “Meglio che un giorno da leone, 1000 anni con le pecore”Presentazione delle tre razze ovine e dei loro pastoriAlberto Sabbioni Unipr - Cinzia Finotto Arev - Luca Fontanive Istituto Agrario FeltreOre 16,001° Rassegna della Pecora Cornigliese (Presidio Slow Food)Saluti delle autorità- Consegna riconoscimenti ai pastori di oggi e di ieri a cura dei Parchi del Ducato- tavola rotonda: “Quale futuro per la Pecora Cornigliese?” criticità e strategie- a seguire“Pastori si nasce?” chiacchiere in libertà coi pastori e allevatori di Pecora Cornigliese Ore 21.30: Albergo LA VIASAproiezione del docufilm 'Tre volte al tramonto'alla presenza degli autori Mario Ferraguti e Andrea Rossi*****

DOMENICA 30 SETTEMBREOre 10,00: “Mercatino e gastronomie delle 3 Montagne”. tutto il giorno. Prodotti e specialità tradizionali con le nuove proposte grigliate e beveraggiDalle ore 16,30 alle ore 18,30 - Località Lumiera - mostra morfologica della razza Cornigliese concorsoin giuria: Alberto Sabbioni - Claudio Cervi - Luigi Cristinidimostrazione di sheepdoga cura dei pastori di Pecora Cornigliese (Presidio Slow Food)La partecipazione è gratuita.Maggiori info: www.parchidelducao.itL'evento Festa del gemellaggio delle 3 pecore è organizzato da: Parco Nazionale dell’Appennino tosco-emiliano, Parchi del Ducato, Comune di Corniglio, Comune di Lamon, Comune di Valgrisenche, in collaborazione con il comune di Monchio delle Corti e con il patrocinio di Slow Food Emilia-Romagna, Legambiente, ALMA e curato da Anna Kauber

Per la tua sosta

Ristorante Pizzeria Claudia

C/o Ex Colonia Montana 43021 Corniglio Tel: 0521/881399

Forse ti potrebbero interessare: