SETTEMBRE GASTRONOMICO 2023: programma del 22 settembre
Parma

Venerdì 22 settembre, ore 18 – Officine On/Off CREATIVE, GASTRONOMICHE: SALONICCO (Grecia) Terzo dei tre appuntamenti volti a mettere in risalto, tramite un calibrato fil rouge, la creatività culturale e gastronomica di altrettante località internazionali facenti parte del circuito delle Città Creative UNESCO per la Gastronomia. Ogni incontro prevede una prima parte teorica tesa al racconto di un dato territorio produttivo in termini di filiera agroalimentare e di specialità gastronomiche e una seconda dedicata alla degustazione di alcuni prodotti “espressione di creatività” e derivanti dagli stessi contesti geografici. Con una popolazione di oltre 1 milione, la città di Salonicco è una delle città più grandi dell'Europa sud-orientale e il secondo centro economico, industriale e commerciale della Grecia. La gastronomia locale si è evoluta nel corso dei secoli poiché la zona è sempre stata crocevia di culture diverse. I sapori autentici decollano grazie agli ingredienti freschi della terra fertile e del mare ricco, tutti di provenienza locale e di stagione, benedetti da un clima mediterraneo. In città si possono trovare l'olio d'oliva greco famoso in tutto il mondo, prodotti lattiero-caseari come feta e yogurt, nonché ingredienti freschi di qualità. Salonicco riconosce che la gastronomia svolge un ruolo cruciale nella valorizzazione dei beni culturali e creativi, nel sostegno all'innovazione, nel rafforzamento dell'identità della città, nell'apertura dei mercati di esportazione e nell'espansione delle reti professionali, tra gli altri. Ospiti: Alexia Margariti, Ufficio UNESCO di Salonicco, e Sotirios Evaggelou, chef. In degustazione: Macedonian Halva, Pasteli, Tsipouro A cura di Paolo Tegoni Ingresso libero fino a esaurimento dei 50 posti disponibili
* Venerdì 22 settembre, ore 16 - Laboratorio Aperto del Complesso di San Paolo I VINI DEL CAFFETTIERE PARMIGIANO: QUATTRO PAROLE E QUATTRO BICCHIERI SU UN DOCUMENTO RIEMERSO DA UN’INFINITÀ DI TEMPO Un elegante e raffinato manoscritto casualmente ritrovato, di uno sconosciuto Caffettiere parmigiano del 1700. Tante ricette e una Carta con vini noti e ignoti, alcuni scomparsi. Qualche parola e qualche bicchiere, per vini riemersi dal passato. Con Roberto Baruffini e Anna Maria Compiani. A cura di AIS Parma Prenotazione obbligatoria telefonando al numero: 348.8735 383. Per informazioni: segreteria.pr@aisemilia.it
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