Il Tortello di S. Agnese di Felegara
Per la sagra di Santa Agnese a Felegara e nelle zone limitrofe si preparano i tortelli
Il tortello dolce è costituito da un fagotto di pasta frolla che racchiude al proprio interno un ripieno di marmellata rigorosamente di susine o talvolta di amarene .
L'origine di questo dolce è da collocare ad epoca romana, dove si utilizzavano le paste ripiene, e questa tradizione si è evoluta fino ad arrivare ai giorni nostri.
Le caratteristiche della composizione della pasta e del ripieno denotano lo stretto legame con ingredienti facilmente reperibili e conservabili nel nostro territorio: farina, uova, zucchero, burro o strutto per la pasta, mentre una morbida marmellata di susine o amarene, piante molto diffuse nella nostra zona, formano il ripieno.
Le caratteristiche organolettiche sono: forma a semicerchio con bordi festonati, colore giallo/arancio tipico della cottura al forno, larghezza 6/8 cm, altezza 4/6 cm, spessore 1,5/2 cm, sapore caratteristico con contrasto dolce /asprigno della pasta con il ripieno.
Una delle ricette più diffuse è la seguente:
500 g farina tipo "00"
200 g burro
200 g zucchero
4 tuorli d'uovo
1 uovo intero
una bustina di lievito per dolci (facoltativo)
buccia di limone ed arancia naturali
un pizzico di sale
marmellata di susine
Nella foto il premio del concorso del miglior tortello, ovvero una "rezdora" che regge un vassoio di tortelli