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COLLECCHIO ATTENZIONE CHIUSURA DI PARCO NEVICATI° COLLECCHIO ATTENZIONE CHIUSURA DI PARCO NEVICATI°
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Maggio 2018
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  • Antico Pomodoro Riccio di Parma Dalla forma tondeggiante, appena appiattita ai poli e con scanalature, l’Antico Pomodoro Riccio di Parma presenta una buccia rosso scarlatto e molto sottile, la sua polpa è carnosa e dal sapore dolce e...

  • Culatello di Zibello Come nasce il CulatelloLa raccolta provinciale degli usi della C.C.I.A.A. di Parma, nella parte relativa alla classificazione dei salumi, definisce così il culatello: "culatello detto Culatello di Zibello,...

  • Focaccia dolce di Claudio Gatti La Focaccia è la specialità di punta di Pasticceria Tabiano e uno dei prodotti tipici della pasticceria locale. Fa parte della famiglia dei dolci a pasta lievitata: per il processo a lievitazione naturale...

  • Il Tortello di S. Agnese di Felegara Per la sagra di Santa Agnese a Felegara e nelle zone limitrofe si preparano i tortelliIl tortello dolce è costituito da un fagotto di pasta frolla che racchiude al proprio interno un ripieno di marmellata...

  • Il dolce della via Francigena Il Dolce della Via Francigena è nato dalla passione per i cammini e dalla mia professione di pasticcere dice "il maestro del lievito madre" Cluadio Gatti. E così lavorando su antichi ricettari, studiando...

  • L' ANOLINO - la storia L'ANOLINO - la storiaNasce come raviolo o pasta ripiena nel XII secolo, ce ne fa memoria Salimbene De Adam nella sua “Cronica, fr. salimbene parmensis” del 1284 ma dobbiamo arrivare al 1500 con Bartolomeo...

  • La Butterina - caciotta La caciotta La Butterina è un formaggio dolce, tipico di Salsomaggiore TermeProdotta con latte vaccino intero, pastorizzato, è un formaggio dolce che può essere consumato fresco o stagionato fino a 90...

  • La spongata La storia della spongataLa spongata viene considerata oggi uno dei più antichi dolci italiani.Della Spongata si ha notizia fin dal ‘300, ma alcuni ne fanno risalire l’origine ai tempi dei Romani, con sue...

  • La “spalla cruda” di.... Palasone Sissa La “spalla cruda” di.... Palasone SissaPalasone – Sorto sulla sponda destra del Taro, con case sparse nell'aperta campagna, è stato anticamente un centro di notevole rilievo storico. E' ricordato per la...

  • Parmigiano Reggiano Il Parmigiano-Reggiano è considerato il re dei formaggi, tanto che è il formaggio più "copiato" al mondo  e, in Italia, tra i prodotti più rubati nei supermercati.La produzione del latte e la trasformazione...

  • Prete Il ”Prete”  è un prodotto tipico della Bassa; è prodotto dallo stinco anteriore del maiale, stinco che viene cucito nella cotica lavorata a cono e senza tagli verticali. Si riempe con pezzi di carne...

  • Salambeer, il salame alla birra In esclusiva  per il pub gourmet 19.28 Aquila romana Salambeer, il salame imperdibile  per gli amanti della birra.E' ottenuto con parti nobili di maiale nero impastate con birra Amber e...

  • Salume Mariola e mariola da cuocere La Mariola è un retaggio della tradizione salumiera cremonese. Zibello e Polesine, infatti, facevano parte dell'antico Oltrepò di Cremona. Ma i loro abitanti, al contrario di quelli della sponda sinistra...

  • Spalla cotta di San Secondo Spalla cotta di San secondoLa spalla cotta è un salume che ha origini antiche, già nel 1170 è citato; è ricavato dalla spalla anteriore del maiale (preferibilmente di circa 21-22kg) tagliata in modo tale...

  • Strolghino di culatello Lo strolghino è un piccolo salame, dal peso massimo di 1kg, da consumare "fresco",  tipico della Bassa Parmense.  E' prodotto con la carne ottenuta dalla rifilatura del Culatello che viene macinata,...

  • Vescovo La leggenda racconta che il “Vescovo” venne alla luce perchè la regale Colorno soffriva della fama dei paesi vicini, ognuno era famoso per un “salume”. Sembra addirittura che gli abitanti di Colorno avessero...